Из мясного фарша готовят множество блюд. Это и банальные, но такие вкусные котлеты, а также зразы, тефтели, биточки, оладьи. Можно приготовить запеканки и подливы, соусы и заправки с фаршем. Фарш можно и отваривать, и обжаривать, и запекать, и тушить. То есть, мясной фарш довольно универсален. С ним лале яичницу можно приготовить.
Лично мне очень нравятся из мясного фарша обычные котлеты. Так как у меня их кушает вся семья, то готовлю котлеты я довольна часто. Поэтому расскажу про некоторые хитрости и секреты "котлетной" пищи.
Итак, мясной фарш. Он, сам по себе, может быть различен. Ведь мясо для его приготовления можно брать любой. Это может быть и свинина, и говядина, и баранина, и козлятина, и курятина, и индюшатина, и конина, и многое другое.
Можно фарш приготовить из одного вида мяса, а можно и несколько сортов мяса взять. Например, говядина может быть довольно суховатой, поэтому к ней хорошо добавить свинину пожирнее. Или к курятине положить немного свиного мяса или сала. Баранина также нуждается в дополнении, например, говядина или курятине. Как правило, жирное мясо надо сочетать с постным мясом. Тогда котлеты получаются вкусные и сытные.
Если же фарша у вас получается маловато, или же он сухой, на ваш вкус, то можно в него что-то добавить. Так, очень удачными получаются котлетки с добавленным в фарш яичком. Ещё отличный вариант это натёртая в фарш сырая картошка. Только сначала её моем, очищаем и натираем на мелкой тёрке. Фарш с картофелем сразу же тщательно перемешиваем и формируем котлетки.
Их можно запанировать в чём либо (мука, сухари, манка), но можно и так как есть оставить. Ведь картофель в фарше уже сам по себе панирует котлеты. От него на котлетах получается восхитительная корочка.
Ещё один немаловажный, на мой взгляд, фактор вкусных котлет, это наличие лука, соли и приправ. В котлетныц фарш добавлять измельчённый репчатый лук просто необходимо. Его можно пропустить через мясорубку вместе с мясом, когда делаете фарш. Репчатый лук придаёт фаршу, и котлетам впоследствии, очень насыщенный вкус, аромат, влажность и текстуру. Он там просто необходим.
Солить фарш тоже обязательно нужно, так же как и приправлять специями. Это даёт также вкус и аромат.
Итак, когда фарш у нас готов, то приступаем к приготовлению котлет. Их мы формируем вручную (руки должны быть сухими и чистыми), затем выкладываем а сковороду. Панировать или не панировать, это на ваш вкус. Лично я почти никогда не панирую, так как готовлю с добавлением картофеля.
Сковороду для котлет разогреваем заранее вместе с маслом. Масло берём любое, сливочное, или растительное. Можно сделать смесь из сливочного масла, и растительного, а можно взять какой либо кулинарный жир или топлёное масло (много калорий в нём, но очень вкусно получается).
Котлеты выкладываем обязательно в горячее масло, чтобы они сразу "схватывались", чтобы сразу же корочка получалась. Благодаря этому внутри котлет сохранится влага, и они будут сочными и нежными.
Обжариваем котлетки на среднем огне. Когда с одной стороны появилась хрустящая, коричневая корочка, то переворачиваем котлеты аккуратно на другую сторону и жарим их ещё. Когда и на второй стороне появилась корочка, то огонь под сковородой убавляем до минимума и жарим котлеты до полной готовности. Обязательно при этом сковороду нужно закрыть крышкой, так котлетки будут сочнее, и полезные вещества все внутри останутся.
Ну и когда котлеты будут готовы, то подаём их с любым гарниром. Это может быть и картофельное пюре, и макароны любого вида, или крупы - гречка, рис, булгур.
Также к котлетам очень хорошо подать овощной салатик и свежий хлеб. Приятного аппетита!