0

Какие ингредиенты входят в рецепт сацебели из помидоров?

Татьяна150 [208] 3 года назад

Хочу приготовить грузинский классический соус Сацебели, я его пробовала в ресторане грузинской кухни - очень вкусно и экзотично. Какой набор специй мне понадобиться, чтобы добиться нужного вкуса? И какие еще продукты, кроме помидоров?

1

Дам рецепт соуса сацебела (именно так это название произносится правильно), которым поделилась со мной свекровь, уроженка Тбилиси. Рецепт этот трудный, но если его освоите - все с ума сойдут от зависти, его попробовав.

5 кило помидоров пропускаем через мясорубку, перед этим вырезав место от плодоножки.

2 кило красного болгарского и 1 кило зелёного болгарского чистим от ножки и семян, тоже в мясорубку.

Полкило зелёного чили также проходит через мясорубку, чистим его от внутренностей (а то есть будет вообще невозможно). Чистить его надо в резиновых перчатках и в марлевой мокрой повязке на нос и рот.

300 г чеснока чистим и тоже - в мясорубку. Туда же идёт пара пучков петрушки. Если любите кинзу - тоже добавьте.

Всё это, пропущенное через мясорубку, складываем в кастрюлю. Туда выливаем поллитровую бутылку готового соуса ткемали (лучше красного, чтоб цвет не испортить), и добавляем ещё полкило томатной пасты. Не удивляйтесь, всё точно по рецепту!

Теперь самое главное и сложное. Эта сацебела не варится! Она должна перекипеть в прохладном тёмном месте. Начинает она кипеть и источать кислый запах - раз в день перемешиваем и начинаем солить. Досаливаем до конца кипения так, как нравится, я лично кладу не только простую соль, но ещё и сванскую (это моё личное "ноу-хау" в данном рецепте).

Когда сацебела "успокоится", кислота из запаха ушла - она готова к раскладыванию в банки. Закатывать нельзя, закрываем пластмассовыми чистыми крышками и храним в тёмном прохладном месте.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID