Казалось бы простое блюдо - вареники, но оно очень популярное. И видов вареников очень много. Для начинки десертных вареников, то есть тех, которые подаются в качестве десерта, заключительного блюда, как правило используется сладкая начинка.
Конечно очень хорошо подойдёт мягкий, нежный сладкий творог с добавлением ванили. Можно так же добавить в творог различные ягоды и кусочки фруктов. С творогом хорошо сочетаются ка свежие, так и консервированные ягоды и фрукты, такие как клубника, земляника, руша, яблоко, ананас.
Очень хорошая начинка для вареников - вишня, как свежая, так и мороженная. Только мороженную нужно предварительно разморозить и удалить косточки. Но опытные хозяйки делают заготовки с уже удалёнными косточками, остаётся только разморозить и слить сок, который использовать для приготовления сладкого соуса к вареникам.