0

Какой рецепт у "Столичного­" сaлaтa?

lesja0046 [3.3K] 3 года назад

Что входит в состав "Столичного" салата и как его приготовить? Что используют для заправки "Столичного салата"? Почему салат получил такое название?

1

Столичный салат по настоящему, классическому рецепту даже в ресторанах попробовать сейчас к сожалению - редкая удача. Почему-то нечто, похоже на банальный салат "Оливье", только с мясом, называют салатом Столичный. Это не так! Мне в детстве посчастливилось попробовать настоящий столичный салат в некоторых элитных ресторанах Москвы и Ленинграда, я всегда просила родителей его заказать в ресторане, если туда шли - очень любила я этот салат. Люблю его до сих пор и готовлю именно по старому, классическому рецепту.

Первое, самое важное - что потерял майонез в Столичном салате? Только сметана!

Второе - никогда салат Столичный не перемешивается, он готовится слоями, каждая порция отдельно, и так подаётся на стол.

Рецепт на одну порцию салата "Столичный".

100 г отварной нежирной охлаждённой говядины режем кубиками или полосочками. Пару яиц (варёных) нарезаем кубиками или дольками (запомнилось, что именно в Ленинградских ресторанах яичко резали дольками). Одну небольшую луковицу рубим на мелкие кусочки. Пара огурцов очищается от кожицы (обязательно), режется колечками.

На дно маленькой салатницы (на одну порцию) укладываются слоем огурцы, посыпаются луком, овощной слой слегка смазывается сметаной. Потом укладываются слоем яички, опять небольшая порция сметаны сверху. Последняя очередь - за говядиной, она раскладывается слоем, перчится, солится. Солится только говядина! Если посолить огурцы, они пустят сок, яички тоже солить не нужно. Поверх говядины выкладывается самый толстый слой сметаны, сверху посыпаем очень мелко нарезанным укропом. Больше никаких составляющих в классическом столичном салате нет, и готовится он правильно именно так!

По поводу названия. Когда-то во второй трети 19 века в московских ресторанах считалось большим шиком подавать салат "Оливье". Только вот точный рецепт воспроизвести было трудно, и с майонезом тоже не всегда получалось. Майонез заменили на российскую сметанку, попробовали положить отварную говядину, так и стали с тех пор делать. А название придумали самое простое - по имени города, где придумали салат ещё вкуснее "Оливье".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Для того, что бы приготовить великолепную зимнюю заготовку - салат Столичный понадобится:

Томаты свежие - 2 кг (желательно поздние по сроку созревания, зеленые или розовые).

Огурцы свежие - 2 кг (желательно не салатные, а засолочные сорта).

Сладкие болгарские перцы - 2 кг (зеленые).

Белокочанная капуста - 2 кг (поздних засолочных сортов).

Лук репчатый, головки - 2 кг ( желательно острых сортов).

20 штук перчика, ароматного душистого, 20 штук гвоздики, 20 лавровых листочков, 400 грамм подсолнечного не рафинированного масла, 200 грамм не йодированной соли, 3 ст.л. уксусной эссенции.

Овощи моем тщательно, режем все соломкой, тщательно смешиваем, кладем специи, вливаем эссенцию. Подсолнечное масло хорошо прокипятим, не менее 3 минут что бы бурлело, охлаждаем и заливаем в смесь овощей. Стоит час. Сливаем сок, его выделиться много, смесь плотно закладываем в чистые банки ёмкостью 1 литр, заливаем выделившимся соком и подвергаем стерилизации 30 - 35 мин. с момента когда закипит. Затем закатываем банки готового салата, переворачиваем их, закрываем одеялом, пусть стоят, пока не остынут.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID