0

Как варить брюссельскую капусту?

Aleksei84 [11.1K] 3 года назад
0

Брюссельскую капусту употребляют относительно реже в пищу, а хотелось бы, что бы это было иначе. Брюссельская капуста имея всего 56 к.кал на 100 грамм продукта, состоит из очень ценных для человека витаминов и минералов. Единственный минус, это наличие в некоторых сортах миниатюрных кочанчиках горечей (накапливать горечь-"привилегия" большинства семейства крестоцветных, например репка, редис), и поэтому хозяйки не хотят возиться с горьким продуктом.

Но горечь можно убрать, для этого есть несколько эффективных поварских приёмов.

Если брюссельскую капусту выращивать на своём огороде, нужно помнить, что при засухе горечь становится ярко выраженной, поэтому брюссельскую капусту нужно обильно и часто поливать.

Убирать урожай после обильных дождей, (но не во время дождя, конечно).

Выбирать сорта, наименее склонные к накоплению горечи.

А вот когда брюссельская капуста уже на кухне, то варить её нужно следующим образом. Кочанчики нужно обрезать от основного ствола и удалить повреждённые и очень тёмные листочки. Затем замочить в воде с раствором уксуса.Этим самым убиваем двух зайцев-очищаем кочанчики от насекомых, которые могут залезть под листья и удаляем часть горечи.

Затем кипятится вода и кочанчики опускаются в кипяток, доводятся до кипения и первая вода сливается, отбросив кочанчики на дуршлаг. Второй раз наливаем воду, солим по вкусу, доводим её до кипения и опускаем кочанчики. Этот момент тоже помогает убрать горечь.

Кроме того в воду после яти минут варки можно положить лавровый лист, перец, корень петрушки, гвоздику, перцы (душистый и горький, горошком) и другие специи.

Для снижения вкуса горечи в воду можно добавлять сок лимона, уксус и соевое молоко. После варки в соевом молоке кочанчики нужно прополоскать.

Время варки брюссельской капусты от 10 минут до 15. Зависит от величины кочанчиков.

Как только капуста сварена, её удаляют из воды (любым способом и обливают очень холодной водой. Можно даже в холодильник банку с водой поставить. Этот кулинарный способ позволяет сделать кочанчики очень красивого, зелёно-изумрудного цвета.

Замороженную брюссельскую капусту варят не размораживая.

В качестве гарнира брюссельская капуста прекрасно сочетается с мясными блюдами и рыбой

Знаете ответ?
регистрация
OpenID