1

Как варить фасоль?

Жюльен [187] 4 года назад

Как правильно варить фасоль? СЛедует ли замачивать? Как долго варить? Нужно ли солить воду?

2

Основной вопрос, интересующий всех: "Как варить фасоль, чтобы она была мягкой?". И это не случайно, поскольку от правильной варки зависит качество получаемой вареной фасоли.

Итак, приступим:

  • перебираем, моем и замачиваем в холодной воде (вдвое больше по количеству, чем фасоль), оптимально - не менее 6, лучше - 8 часов. Воду следует 1-2 раза сменить на новую (примерно - 1 раз в три часа);
  • воду слейте и наберите опять - 3 стакана на 1 стакан фасоли;
  • подождите пока закипит, воду удалите и налейте новую порцию, когда начнет кипеть - огонь на минимум, не накрывайте крышкой (обязательно - иначе потемнеет);
  • интересный нюанс - если сразу после того, как уменьшили огонь, влить 2-3 столовые ложки рафинированного масла, то таким образом вода будет иметь более высокую температуру и варка будет быстрее и качественнее;
  • всего варим около часа (возможно - чуть больше, все зависит от сорта фасоли), минут за 15 до окончания варки добавьте ложку (чайную) соли.

Подробности:

  • будете замачивать - учитывайте, что разбухая, фасоль занимает больше пространства, поэтому емкость берите "с запасом";
  • воду нужно менять (когда замачиваете), чтобы фасоль не прокисла и чем теплее в помещении, тем чаще это нужно делать;
  • без замачивания - сущее мучение, мало того что варить нужно в несколько раз дольше (4-5 часов), так еще и сама фасоль может полопаться.

Знаете ответ?
регистрация