0

Сотейник чугунный: зачем в нем решетка?

lesja0046 [3.3K] 3 года назад

Для чего нужна эта решётка? Может для приготовления чего-то особенного? Что можно готовить в чугунном сотейнике?

1

Чугунный сотейник вещь замечательная, по качеству приготовленных в нем блюд, мне он нравится больше, чем сотейник из нержавейки.

Готовить в нем можно все: супы, каши, рыбу, мясо. Благодаря своей хорошей теплоёмкости, блюда, приготовленные в таком сотейнике, получаются похожими на приготовленные в духовке.

Решетка в сотейнике нужна для приготовления диетических блюд на пару, не вареных. В чугунном сотейнике нагревание и приготовление происходит быстрее, можно готовить на минимальном огне.

При приготовлении, например, кусочков мяса, рыбы, из них меньше выделяется собственного сока. Жир, который содержится в мясе, растапливается и стекает вниз. Такой сотейник с решеткой также хорошо подходит для приготовления такого интересного блюда, как манты, особенно если нет пароварки или мантоварки. Хорошо в нем готовить вареники на пару.

Перед приготовлением, в сотейник устанавливаем решетку, воды наливаем столько, что бы она не соприкасалась с решеткой. Нагреваем сотейник с водой, в один слой раскладываем порционные кусочки мяса, рыбы, овощей, манты и т.д. Закрываем крышкой, убавляем огонь. Готовится быстро.

Для приготовления порционных кусочков мяса/рыбы, перед тем, как расположить их на решетке, натираем солью и специями. Иногда, если используем не жирное мясо, можно его обмазать растительным маслом, чтобы оно получилось более сочным. Хотя, приготовленное на пару, мясо сухим не получается.

Чтобы предотвратить прилипание к решетке во время приготовления, нужно смазать её растительным жиром.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация
OpenID