0

Как разрезать помело?

Татьяна150 [208] 3 года назад

Жду гостей, большой стол не планирую, хочу подать вино, сыр и фрукты. Купила в их числе фрукт помело, вот прошу помощи с советом - как его красиво разрезать для подачи гостям?

2

Главная хитрость и правило при подаче помело к столу, это правильная его очистка от внешней кожуры и плёнок, расположенных на дольках. Для получения целых, не раскрошенных долек я следую следующим правилам:

  • Обязательно! Тщательно мою помело. Обсушиваю. Примечание: неизвестно как хранился, обрабатывался, упаковывался плод. Путь с экзотических стран до нас довольно большой и людей, которые его брали в руки наверно тоже было много. Вымытый плод очистится от накопленной грязи;
  • Срезаю верхушки с двух сторон. Беру острый нож и надрезаю кожуру помело в виде долек – от одной верхушки до другой верхушки плода. Если Вам удобней – сделайте несколько кругов единым спиралевидным надрезом. Примечание: обычно толщина кожуры помело составляет полтора сантиметра, в соответствии с этим и делайте глубину реза в кожуре (постарайтесь не зацепить остриём ножа дольки плода).
  • Подхватываю двумя пальцами край кожуры и движением: от одной верхушки до другой, снимаю кожуру с поверхности помело. Примечание: если плод спелый, то со снятием кожуры проблем не должно возникнуть, снимается кожура легко;
  • Разделяю аккуратно помело на дольки. Удаляю внутреннюю сердцевину (белую прослойку);
  • Кладу, уже отдельные дольки, на дощечку. В плёнке, находящуюся на поверхности мякоти, ножом делаю надрез - вдоль узкой суженной части дольки (второй способ: можно зауженную часть дольки как бы отрезать);
  • Плёнку оттягиваю и как бы выворачиваю, начиная от надреза - в сторону утолщения дольки. Отделяя плёнку и дойдя до низа дольки, осторожно отделяю плёнку от зерен помело. Совет: если дольки помело, перед очисткой от плёнки, оставить на воздухе, то через час плёнка подсохнет и будет при очистке легче сниматься.

Очищенная мякоть помело употребляется как самостоятельный десерт. Может добавляться в соусы, заправки и т.п. Главное не совмещать его в едином блюде с сильными и резкими ароматами от других продуктов и специй.

Для гостей: очищенные дольки помело поместите в хрустальную вазочку, сверху посыпьте пудрой сахарной, вымешайте, разместите в холодильнике на пару часов. Перед подачей гостям – добавьте тертого шоколада, немного орехов. Подавайте.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID