0

Где больше витамина С: в клюкве или лимоне? Как лучше их употреблять?

Мария Марика [8.8K] 3 года назад
1

Содержание витаминов в растительном сырье принято указывать в 100 граммах поэтому сравним клюкву и лимон по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) именно по этому показателю:

  • клюква - 15 мг;
  • лимон - 40 мг.

На первый взгляд, лимон значительно превосходит клюкву по содержанию этого чудесного витамина, но не все так просто. Дело в том, что лимоны поступают к нам недозрелыми - они очень кислые, в то время как в той же Индии их срывают спелыми с дерева и едят практически так же, как и мы едим яблоки. Клюква же, в моченом виде или перетертая с сахаром, может использоваться совершенно спелая. Что это значит? А то, что лимона много не съешь - максимум пару долек в чай, в противном случае он навредит слизистой желудка и эмали зубов. Клюкву же можно добавить в чай или даже съесть в те же 3 раза больше. Так, что в организм поступит одинаковое количество витамина С.

К тому же, клюква - не в пример более полезна, чем лимон. В ней есть множество других витаминов и необходимых организму микроэлементов. Она лечит мочевые пути от разного рода инфекций, показана при воспалении такого важного органа, как - поджелудочная железа. Снижает холестерин, тонизирует и, самое главное - не дает развиваться кишечным инфекциям, по сути, дезинфицируя кишечник. Эффективна при разной этиологии лихорадках, понижает высокую температуру, защищает десна и препятствует образованию очагов кариеса. Если кушать клюкву в то время, когда вы пьете антибиотики, то их эффективность возрастает, а дезинфицирующие свойства этой чудесной ягоды не дают развиваться гнилостной микрофлоре.

Обычно, в клюкву просто добавляют мед, делают это исходя из 1 ложки (столовой) меда на 1/2 стакана сока. Такой "напиток" полезен при простудных заболеваниях и ОРЗ, кашле и даже гриппе с ангиной. Употребляют его за 20 минут до приема пищи.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация
OpenID