0

Почему пальмовое масло считается таким вредным?

Sveta [422] 3 года назад
3

Очень давно я стала собирать статьи о вреде продуктов питания. И сейчас могу представить "доказательства", что вредными являются исключительно все продукты питания. Да, да, периодически в печати появляются статьи о вреде молока, яиц, мяса, субпродуктов, манки, риса,и так далее, и тому подобное; в общем всего того, что есть на нашем столе.Чемпионы по "разоблачению" соль и сахар. Их даже "белой" и "сладкой" смертью назвали.

К чему это моё предисловие? Да к тому, что и пальмовое масло тоже "попало под раздачу" ярлыков. О его вреде писали очень пространно, и с "доказательствами".

Что же на самом деле такой за продукт - пальмовое масло? Это продукт питания, растительное масло, и его получают из плодов пальмы, которая называется масличной. Бывает оно двух видов, пальмоядровое, которое получают из семян масличной пальмы, и пальмовое, его получают из мякоти плодов. По составу они отличаются друг от друга процентным содержанием веществ. Так же есть различия и с подсолнечным, и оливковым маслами.

Пальмовое масло - чемпион по содержанию жиров в своем составе. И даже знаменитый рыбий жир с ним не сравнится. И еще 2 витамина, Е и А в больших количествах присутствует в этом масле.

Пальмовое масло почти полностью (на 97,7 %) усваивается организмом человека. Калорийность пальмового масла 899 кКал на 100 грамм продукта, это половина, даже чуть больше ОТ СУТОЧНОЙ нормы жиров для человека! Человеку всего нужно от 2800 до 3300 кКал в сутки. И если учесть поступление жиров из других продуктов, то картина становится ясной.

Пальмовое масло источник таких необходимых организму человека жирных кислот, их в этом масле целый комплекс, порядка десяти наименований.

Вот этим и воспользовались недобросовестные производители.Что бы их продукция соответствовала стандарту по жирам, они стали (извините) "пихать" пальмовое масло в свою продукцию. Но у любого продукта существуют нормы потребления! Пальмовое масло жирное масло, и его норма потребления составляет для взрослого человека 20 грамм!!! в сутки. Но если в продукте, сыре например, добавлено процентов 10 пальмового масла? Это значит, что скушав кусочек сыра, человек получит дозу жиров, многократно превышающую потребность. А пальмовые жиры ПОЛНОСТЬЮ усваиваются. Вот откуда и вред этого масла.

Честно говоря мне всегда хотелось назвать пальмовое масло лекарством. Оно может быть очень полезным при дефиците в организме человека витаминов А и Е. Его можно употреблять НО В ОЧЕНЬ МАЛЫХ КОЛИЧЕСТВАХ , один - два раза в неделю, заправив например салат.

И еще один момент, я его на него часто указываю, пальмовое масло НЕТРАДИЦИОННЫЙ ПРОДУКТ ПИТАНИЯ. Славяне его не кушали, подсолнечное масло - вот наше масло! Наши желудки к нему привычны. Поэтому нужно читать на упаковках продуктов, есть ли там в наличии пальмовое масло, и учитывать это. Обычно там очень маленькими буковками сообщается, не нужно питаться такими продуктами постоянно.

ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО, И ПРОДУКТЫ С ЕГО ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ НЕ СТОИТ ДАВАТЬ ДЕТЯМ. Норма потребления, вот главное руководство по отношению к этому продукту, впрочем и к любому другому. Тогда человек получит только пользу, а не вред.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация
OpenID