2

Чего в соли больше - пользы или вреда?

Татьяна150 [208] 3 года назад

С детства считала, что соль достаточно вредная для организма. А теперь появилась такая тенденция - считать, что натрий, который входит в ее состав, полезен для организма. Так соль полезна или вредна? И в каком количестве ее можно употреблять без опаски?

6

Как и почти любое вещество, соль в малых количествах несёт нам пользу, а при превышении нормы может быть опасна, вплоть до летального исхода (от 70 до 400 г. по разным оценкам).

Но отравиться солью сложно - мудрый организм защищает себя от этого нежеланием есть пересоленное. А как же с минимумом определиться? Я считаю и придерживаюсь такой точки зрения, что чем меньше - тем лучше, учитывая, что во многих продуктах соль уже есть в составе (хлеб, сыр, майонез, колбаса и т.д.). Когда жарим яйца, например, с колбасой - не стоит солить дополнительно, вполне достаточно той соли, что есть в колбасе (а там её не мало), незачем приучать себя к повышенному потреблению соли.

Также рекомендую посмотреть что говорят на этот счёт специалисты от медицины:

система выбрала этот ответ лучшим
1

Соль нужна организму. Многие считают, если вообще не солить пищу на протяжении долгового времени, то это может привести к смерти. Соль содержится почти во всех продуктах. Если вы не страдаете гипертонии не имеете инфаркта, инсульта или заболеваний почек. То можно ее в день употреблять 8-10 грамм в сутки. Если страдаете этими заболеваниями, то употребление соль снижается до двух грамм в день, а в некоторых случаев вообще не стоит. Так как соль воду задерживает и повышает давление. Кроме того, 75% натрия идет нам естественным путем, то есть если употребляем хлеб, яблоки, груши, фасоль, свекла, полуфабрикаты, изюм, яйца, мяса, рыба. И только 25% мы добавляем соль. Поэтому можно сделать вывод, если соль вообще исключить, то это приводит к многим заболеваниям. И то же самое, если мы много солим, то тоже приводит к серьезным последствиям. То есть получается нужно умеренно употреблять соль.

0

Просто учтите, что соль это помощница по хозяйству, и тогда ваши сомнения в её пользе/вреде рассеются.

Самая обычная соль, которая всегда есть на кухне, способна сослужить добрую службу во многих случаях. Так, например:

-солёной водой хорошо отмывать зеркала и оконные стекла. На них не останется и следа от разводов.

-опустите ножи, перед тем как наточить, в солёный раствор. Они дольше будут оставаться острыми.

-грелка дольше будет горячей, если в воду добавить немножко соли.

-чтобы остудить чай, погрузите кружку в небольшую тарелку с солёной водой.

-на дно новой чугунной сковороды насыпьте слой соли и хорошо её прокалите, смазав жиром. Такая сковорода не будет пригорать.

-одежда из шёлка дольше сохранит блеск, если после стирки прополоскать её в солёной воде (надо примерно сто граммов соли на пять литров воды).

Поэтому, соль всегда нужна!

Знаете ответ?
регистрация
OpenID