0

Консервы - польза или вред?

Aleksei84 [11.1K] 3 года назад
0

Современные способы производства консервов позволяют сохранять в них много питательных веществ и даже значиттельную часть витаминов. Поэтому-то консервы это довольно ценный пищевой продукт.

Но, при этом, даже вполне доброкачественные консервы могут быть причиной желудочно-кишечного заболевания или отравления, если при их хранении и употреблении в пищу не соблюдаются некоторые правила. Такие как:

-перед тем как вскрыть жестяную банку с консервами, её нужно обмыть и протереть её дно, чтобы в банку не попала грязь снаружи,

-стеклянные банки с консервами надо вскрывать очень осторожно, чтобы не отколоть краешек стекла, чтобы оно не попало внутрь,

-вскрытые консервы портятся очень быстро, так как в них начинают размножаться микробы, поэтому, вскрывать консервы нужно перед самым приёмом пищи,

-если же открытые консервы в жестяной банке сразу не использовать, то надо положить их в стеклянную банку, тарелочку, или другую стеклянную посудину. Потом такие консервы тоже надо съесть побыстрее, но если вы не уверены всё-таки в их качестве, то их можно употребить для варки супа, или поджарить их на сковороде. Тогда, при термической обработке, погибнут многие бактерии, которые размножились во вскрытых консервах.

-конечно же, нельзя употреблять в пищу консервы, дно которых вздулось. Это признак того, что консервы безнадёжно испорчены.

-нельзя кушать консервы, чья банка закрыта не герметично, и жидкость проливается наружу.

-все невскрытые консервы надо хранить в прохладном, сухом и хорошо проветриваемом помещении. Но замораживать консервы нельзя, так как от этого они теряют свои вкусовые качества.

Также учтите, что сейчас продают многие консервы, упакованные без стерилизации. Это так называемые, пресервы. Это консервы менее устойчивы к хранению, чем консервы подвергшиеся стерилизации. Их хранят очень недолго. При этом обязательно надо обращать внимание на срок хранения и дату изготовления, которые указаны на этикетке.

0

Если бы их сейчас изготовляли по советским гостам, то вреда бы от них не было. Конечно же, консервированный продукт не заменит свежий, но основные питательные вещества и микроэлементы по советской технологии сохранялись. Сейчас же пичкают консервантами, вкусовыми наполнителями, да и сама базовая составляющая вызывает кучу вопросов, будь то набелкованное мясо, либо гмоошные овощи, либо фрукты напичканные пестицидами и пр.пр. Так что за современные консервы я бы не сказал, что они полезны. В лучшем случае Вы не навредите себе.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID