Перга пчелиная это очень ценный продукт пчеловодства. Она представляет собой пыльцу с цветов и растений, которую пчелы собирают и упаковывают в соты. Перга нужна пчёлам для кормления и взращивания своих личинок.
Если брать пергу для человека, то это продукт с высоким содержанием белка. В ней также много минералов, витаминов, микроэлементов. Она очень полезна для человеческого организма, так как уже доказано, что перга способствует излечению от многих болезней.
Но так как перга это очень нежный продукт, то добывать её в промышленных масштабах сложно, так как возможна только заморозка, но при ней теряется много полезных свойств.
Поэтому пергу добывают сами пасечники тремя способами. Первый это перга вместе с сотами. Второй способ это перемалывание перги в пасту вместе с мёдом. И третий вариант это добыча перги крошечной ложечкой прямо из сотов.
Так вот, самым правильным, хотя и самым трудоёмким, будет добывание перги ложкой. Потом её сушат и хранят.
Хранить пергу можно примерно год, до нового сезона пчеловодства. А вот хранить её нужно в герметичной упаковке, например, в стеклянной банке с завинчивающейся крышкой или в контейнере.
У высушенной перги сохраняется приятный оранжевый цвет и кисловатый вкус.