Кардамон замечательная приправа, которая подходит ко многим блюдам. Его используют, как отдельно от других специй, так и в сочетании с другими приправами.
Кардамон ценится и как народное средство при проблемах с ЖКТ, при затяжном кашле, как дополнительное средство при проблемах с лишним весом (ускоряет обмен веществ) и т.д.
Щепотка кардамона, добавленная в чашку с заварным кофе, сделает напиток неповторимым, и снизит негативное воздействие кофеина на организм (уменьшит опасность тахикардии и резкого повышения давления). Чай с добавлением кардамона и имбиря окажет хороший согревающий эффект. Чтобы приготовить такой чай в один литр воды добавляем 4 коробочки кардамона, полосочку корня имбиря (длиной примерно 1 см), подойдет по вкусу и корица (кусочек палочки). Все это кипятим 1 минуту, добавляем щепотку черного чая, лимон или апельсин. Такой чай поможет остановить начинающуюся простуду.
Кардамон лучше покупать не молотый, а целый, в виде «коробочек». Так он лучше сохраняет свой аромат. Для супов, в соусы, маринады для рыбы используют целый кардамон. Кардамон, как приправу, используют при изготовлении колбас, приготовлении паштетов, рыбы, птицы, мяса, плова.
Но, наверное, чаще всего кардамон добавляют при приготовлении сладостей и выпечке. Для этого, коробочки кардамона раскрываются и семена, находящиеся внутри, растирают непосредственно перед добавлением в тесто, крем, компот, варенье, ликер, в тесто для куличей и т.д.