1

Какие у вас есть редкие, старинные кулинарные рецепты?

Золушка [153K] 3 года назад
3

Собираю рецепты много лет, кулинарные, и одновременно лечебные. Есть среди них и очень старинные рецепты. Находила в старых книгах, записывала у хозяек, которые в свою очередь получали рецепты от своих мам и бабушек. В семьях часто передаются кулинарные книги, записки. Многие получают "кулинарную науку" от старшего поколения.

Предлагаю некоторые из них.

Масло рыжиковое

Почищенные и промытые рыжики сушат в теплой русской печи, и не один день. В горячей сушить нельзя, только в теплой, иначе пользы с них мало. Рыжики должны высохнуть до крохкого состояния. Затем хорошо высохшие грибы растолочь в ступке в порошок. Потом берут соленое домашнее масло до того времени, и смешивают до того момента, пока масло будет принимать грибной порошок. Масло закладывают в глиняный горшок, завязывают плотно и хранят в леднике. Эту смесь масляно-грибную употребляют для готовки подливы зимой.

Мармелад из помидор для супов и рассолов.

Спелые красные помидоры режут, удаляя семена и отжимают сок и отжимают сок. Мякоть соединяют с соком и варят в эмалированной (в рецепте лужёной, возможно неправильно перевела), а потом протирают через сито.Эту массу опять варят с солью по вкусу, постоянно помешивая, до загустения плотной каши. Полученный мармелад складывают в глиняный горшочек и плотно закрывают. Зимой такой мармелад добавляется в щи и в борщи.

Вот так делали заготовки к зиме в 17 - 18 веке. Это рецепты того времени.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID