0

Что такое четверговая соль и как ее сделать?

Elena16 [443] 3 года назад
1

Приготовление четверговой соли совсем простая операция. Для этого соль нужно прокалить на сковороде. Делать это нужно в Страстную недели и конкретно в день четверг этой недели. В старые времена соль прокаливали в печи, держали её закопанной в углях часа три-четыре и затем перемалывали пестом в ступке.Но никакая готовка в четверг не сделает соль той, которую считают магической, очистительной.Но это чисто психологический момент. Потому что готовить её нужно с молитвой и потом освятить в храме. Это один из древних языческих обычаев, который перешёл в христианство. Соль ведь действительно имеет силу, силу очищать и заживлять рану, по сути своей она действительно может стать лекарством, и так было до появления других дезинфицирующих средств.Соль использовали для лечения, она очищала раны и не заметить этого не могли.А прокаливание огнём - дань поклонения огню и это тоже очень древнее верование.

При запекании в печи соль приобретает совсем чёрный цвет.На сковороде чёрный цвет получить сложнее.

Иногда соль прокаливают с добавкой, квасной гущей, например.Квасная гуща - это хлеб, хлебу тоже поклонялись.

Четверговую соль используют в праздничных блюдах, например солят крашеные яйца.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID