Икру кижуча перед засолкой лучше всего обдать кипятком, а потом только очищать от пленок. Далее кладём ее в низкую кастрюльку и заливаем рассолом, который готовим таким образом. На один литр чистой, кипяченой воды разводим 3-4 столовых ложки соли, размешиваем, чтобы соль растворилась. Заливаем этим охлажденным рассолом икру на 3-6 часов. Потом воду сливаем, икру кладём в стеклянную тару и наливаем сверху растительное масло.
Такую икру можно кушать сразу же после засола. Хранить ее больше десяти дней не следует. Это если храните в холодильнике, а если без него, например, на столе ваша икра стоит, то ещё меньше, до двух-трёх суток.
Если вы не планируете икру кушать сразу же, то ее можно заморозить. Для этого разложите икру порционно по маленьким контейнерам или баночкам (идеальная тара это баночки от детского питания, от пюре), потом поставьте всю икру в морозилку и доставайте по мере надобности.
Такую замороженную икру можно хранить долго, по крайней мере, до полугода, а вот перед употреблением ее можно разморозить быстро, буквально полчаса, и икра готова.