Чтобы не случился "конфуз" и ваше молоко с веселым шипением не покинуло бы пределов кастрюли, распространяя неповторимый горелый аромат по всему помещению, нужно знать как кипятить молоко правильно:
- берем емкость нужного размера, оптимальным вариантом будет кастрюля, у которой дно достаточно толстое, а сама она сделана из нержавеющей стали;
- ее нужно ополоснуть, непременно - холодной водой, причем на дне немного воды нужно оставить;
- добавляем молоко. Есть небольшая хитрость - если чувствуется едва уловимая кислинка и молоко рискует "свернуться", то добавьте в него 1/5 ложки (чайной) соды, которая эту самую кислоту и нейтрализует;
- рекомендуется добавить немного сахара и доводить до кипящего состояния непременно на малом огне. Края емкости можно намазать маслом - это уменьшит вероятность молочного "побега";
- "пенку", образующуюся на поверхности необходимо снять;
- молоко нужно тотчас же охладить, так оно получится вкуснее. Для этого используют емкость с очень холодной водой, диаметр которой будет больше диаметра кастрюли с вскипевшим молоком, которую вставляют, воду периодически заменяют на холодную.