В кулинарии слово "баланда" имеет не одно, а сразу три значения.
- Первоначально баландой называли лебеду, её стебли, из которых на Руси варили супы, пекли хлеб. Лебеду сеяли специально, она культивировалась как пищевая культура. Об этом не раз вспоминали люди в период голода и войн. В лихие времена лебеда спасала многие жизни. Позднее баландой стали "величать" и свекольную ботву.
- Во втором значении слово баланда - это название супа. Когда в Европе появился картофель, так стали называть суп с толченным картофелем, который разбавляли квасом, или огуречным, (капустным) соком - рассолом. Такое название стало восприниматься как синоним наскоро готовящейся еды.
3.И уже в начале 20-ого века слово "баланда" приобрело смысл невкусной еды. В годы Первой Мировой армейские супы были жидкими и постными, и их стали пренебрежительно называть баландой уже в отрицательном смысле. Так называли любую плохую еду, и не только армейский суп. Это значение слово "баланда" имеет и в настоящее время.
Баланда Андреса Брейвика, норвежца, человека осужденного за массовое убийство.