0

Какое значение имеет в кулинарии слово "баланда", есть ли такое блюдо, как готовится?

Золушка [153K] 3 года назад
2

В кулинарии слово "баланда" имеет не одно, а сразу три значения.

  1. Первоначально баландой называли лебеду, её стебли, из которых на Руси варили супы, пекли хлеб. Лебеду сеяли специально, она культивировалась как пищевая культура. Об этом не раз вспоминали люди в период голода и войн. В лихие времена лебеда спасала многие жизни. Позднее баландой стали "величать" и свекольную ботву.
  2. Во втором значении слово баланда - это название супа. Когда в Европе появился картофель, так стали называть суп с толченным картофелем, который разбавляли квасом, или огуречным, (капустным) соком - рассолом. Такое название стало восприниматься как синоним наскоро готовящейся еды.

3.И уже в начале 20-ого века слово "баланда" приобрело смысл невкусной еды. В годы Первой Мировой армейские супы были жидкими и постными, и их стали пренебрежительно называть баландой уже в отрицательном смысле. Так называли любую плохую еду, и не только армейский суп. Это значение слово "баланда" имеет и в настоящее время.

Баланда Андреса Брейвика, норвежца, человека осужденного за массовое убийство.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID