Яйца используются в кулинарии часто, так что определять их свежесть просто необходимо, чтобы не испортить блюдо или вообще - не получить пищевое отравление. Есть несколько способов сделать это:
- наливаем в глубокую (подойдет банка на 2 литра) емкость воду, обязательно - холодную. Далее, помещаем на дно яйца.
Если они так и остались лежать на самом дне банки (на боку), то эти яйца можно отнести к свежим. Если они поднимаются к верху своим углом (тупым), то свежесть уже не та. Их вполне можно использовать для пищи горячей, а если они попросту всплывают, то тут их лучше всего просто выбросить;
- берем яйцо и попросту разбиваем его. Чем более плоским будет желток и более жидким белок (сцепка их между собой неплотная), тем более не подходящим будет яйцо;
- непосредственно в момент покупки можно потрясти выбранный экземпляр яйца на предмет наличия хлюпанья внутри. Если звук есть, то лучше такие яйца не брать, чем звук отчетливее будет слышен, тем больше будет и вероятность порчи;
- внимательно осматривайте яйца и сверяйте срок годности, часто на него и не обращают внимания.