1

Как проверить свежесть яиц?

Мария1977 [50] 4 года назад

Покупая яйца в магазине или на рынке, почему-то часто сомневаюсь в их свежести. Может быть, есть способ проверить их свежесть прямо при покупке?

2

Проверить яйца можно, если знать их особенности:

  • у конца, именуемого - "тупым" есть специальное вместилище для воздуха. Когда яйцо хранится долго, то в нем идут процессы разложения белков с выделением газов, увеличивающих воздушный запас в яйце. Что происходит, если яйцо поместить в воду? Когда воздух в пределах нормы, то оно будет лежать, так сказать, горизонтально или по иному - на боку. Чем больше воздуха, тем сильнее яйцо стремиться всплыть на поверхность, отрываясь сначала одним концом и становясь вертикально, а потом уже и вовсе - плавая на поверхности воды. Понятно, что последнее - явный для выбрасывания признак;
  • желток изначально круглый и упругий, он хорошо связан с белком, который тоже достаточно вязкий по своей консистенции и хорошо пристает к стенкам скорлупы. Создается ощущение монолитности и такое яйцо, если его трясти, не даст никаких "булькающих" звуков. Начиная портиться, яйцо теряет взаимосвязь между отдельными своими составляющими элементами - желток сжимается, становясь плоским, а белок теряет свои вязкостные показатели, становясь все более жидким. Звук при потряхивании уже будет, а само сырое яйцо будет все более растекаться. Если растекается сильно - есть яйцо нельзя.
система выбрала этот ответ лучшим
1

Обычно проверить яйца на свежесть можно проверенным способом положив их в миску с холодной водой, яйца, которые всплывут на поверхность, следует немедленно выбросить, это как вариант можно попросить сделать и продавца - если он откажется, не покупать у него продукт. Можно еще посмотреть яйцо на свет, хорошее будет однородно светлым, знаю также что свежесть можно определить побулькав его рядом с ухом. Если булькает - то уже давнишнее, свежее не должно булькать, потому что плотно прикрепляется к стенкам и большей плотности.

Еще один способ можно проверить только дома, если при разбивании желток остается целым, то яйцо свежее, белок поплыл - яйцу неделя, а если желток растекся - яйцу уже более 3х недель, я бы поостерегся такое употреблять в пищу.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID