4

Какие специи надо добавлять в плов?

Саяна [3.9K] 3 года назад
5

Плов - одно из самых привычных и любимых блюд. Процесс его приготовления, хотя и различается деталями, все же довольно консервативен в плане очередности добавления ингредиентов и достижения общей цели. На вид плов выглядит довольно стандартно - это блюдо из риса с мясом, луком, морковью и специями.

Конечно, разновидностей плова много, и можно даже готовить вегетарианское блюдо. Но в плане добавления специй он довольно демократичен. Есть наиболее часто используемые приправы, но и то не каждый кулинар их применяет, это дело вкуса.

Самым привычными специями для плова, особенно для тех, кто жил в Средней Азии, являются острый молотый перец (лучше красный, но можно и черный), зира (кумин) и чеснок (головками). Это обязательное "трио".

Далее идут те приправы, которые добавляют по желанию и в соответствии с предпочтениями (а также видами плова) - куркуму, барбарис, кориандр, шафран, молотые сушеные томаты, молотую паприку, тмин. Нут (крупный горох) и семена граната - тоже интересные ингредиенты, не думаю, что это специи, но упомянуть о них можно.

В принципе, можно пофантазировать и попробовать добавить что-то необычное из магазина специй, но тут важно не испортить вкус плова.)

Приправы для плова

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Я бы не стала так категорично говорить слово "надо". Любая еда это именно ваши вкусы и предпочтения. Поэтому вы можете добавлять те специи, которые приняты в вашем рационе.

Но, учитывая, что плов блюдо среднеазиатской кухни, можно перечислить те приправы, которые добавляют в классический оригинальный рецепт плова.

  1. Барбарис. Эта ягода дает приятную кислинку. Добавляется в процессе обжаривания моркови.
  2. Зира(кумин). При добавления в блюдо при обжарке кладут целыми семенами, при добавлении на стадии завершения- в растолченном виде.
  3. Перец. В зависимости от региона применяют либо красный жгучий, либо черный, либо смесь перцев. Стручками и горошком добавляют на стадии обжарки моркови.

Это классика. Есть специи, которые добавляют в зависимости от региона.

1.Шафран. Придает горько-сладкий острый привкус, золотистый цвет и непередаваемый аромат.

2.Кориандр. Предпочтительно использовать без зиры, добавляя в зирвак, во время обжарки мяса и овощей.

3.Чеснок.Целой головкой, снимая только верхнюю шкурку и обрезая донышко. Добавляется в момент закладки риса.

Используйте приправы, они придают блюдам неповторимый аромат и вкус, но стоит учесть самое важное- не переборщите, не дайте приправам заглушить собственный вкус и аромат плова.

Чувство меры и ваши личные предпочтения!

Знаете ответ?
регистрация
OpenID