4

Какие специи надо добавлять в плов?

Саяна [3.9K] 6 лет назад
5

Плов - одно из самых привычных и любимых блюд. Процесс его приготовления, хотя и различается деталями, все же довольно консервативен в плане очередности добавления ингредиентов и достижения общей цели. На вид плов выглядит довольно стандартно - это блюдо из риса с мясом, луком, морковью и специями.

Конечно, разновидностей плова много, и можно даже готовить вегетарианское блюдо. Но в плане добавления специй он довольно демократичен. Есть наиболее часто используемые приправы, но и то не каждый кулинар их применяет, это дело вкуса.

Самым привычными специями для плова, особенно для тех, кто жил в Средней Азии, являются острый молотый перец (лучше красный, но можно и черный), зира (кумин) и чеснок (головками). Это обязательное "трио".

Далее идут те приправы, которые добавляют по желанию и в соответствии с предпочтениями (а также видами плова) - куркуму, барбарис, кориандр, шафран, молотые сушеные томаты, молотую паприку, тмин. Нут (крупный горох) и семена граната - тоже интересные ингредиенты, не думаю, что это специи, но упомянуть о них можно.

В принципе, можно пофантазировать и попробовать добавить что-то необычное из магазина специй, но тут важно не испортить вкус плова.)

Приправы для плова

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Я бы не стала так категорично говорить слово "надо". Любая еда это именно ваши вкусы и предпочтения. Поэтому вы можете добавлять те специи, которые приняты в вашем рационе.

Но, учитывая, что плов блюдо среднеазиатской кухни, можно перечислить те приправы, которые добавляют в классический оригинальный рецепт плова.

  1. Барбарис. Эта ягода дает приятную кислинку. Добавляется в процессе обжаривания моркови.
  2. Зира(кумин). При добавления в блюдо при обжарке кладут целыми семенами, при добавлении на стадии завершения- в растолченном виде.
  3. Перец. В зависимости от региона применяют либо красный жгучий, либо черный, либо смесь перцев. Стручками и горошком добавляют на стадии обжарки моркови.

Это классика. Есть специи, которые добавляют в зависимости от региона.

1.Шафран. Придает горько-сладкий острый привкус, золотистый цвет и непередаваемый аромат.

2.Кориандр. Предпочтительно использовать без зиры, добавляя в зирвак, во время обжарки мяса и овощей.

3.Чеснок.Целой головкой, снимая только верхнюю шкурку и обрезая донышко. Добавляется в момент закладки риса.

Используйте приправы, они придают блюдам неповторимый аромат и вкус, но стоит учесть самое важное- не переборщите, не дайте приправам заглушить собственный вкус и аромат плова.

Чувство меры и ваши личные предпочтения!

1

Одно время я очень увлекалась (да и сейчас мне по душе) приправой под названием Зира. Очень мне нравилась эта специя с таким приятным запахом. Честно говоря, она мне очень напоминает лавровый лист, я и использую её также как лавровый лист, кидаю во многие блюда, незадолго до их готовности.

А попробовать приготовить плов с зирой мне посоветовала одна женщина на рынке, когда я искала пряности для приготовления ароматного плова. Она сказала, что зира или кумин, как её называют, придаст блюду неповторимый восточный аромат. И это оказалось правдой.

Давно я уже не приобретала зиру, вот что-то вспомнилось про неё, так надо бы прикупить про запас, чтобы вкусный плов приготовить.

Кроме того, для приготовления плова я часто использую сухую готовую смесь специй под названием "Для плова". Там содержатся все необходимые ингредиенты, в том числе и зира, и барбарис, что придает плову потрясающие вкус и аромат.

Приправу создают на основе восточнвх традиций, там сочетают пряности - анис, кориандр, барбарис и кумин. А ещё там есть тмин и паприка, куркума и карри, чабер и базилик.

Попробуйте взять либо готовую смесь специй и пряностей, либо приготовить такую приправу самостоятельно.

Но в любом случае, плов должен быть насыщенным, как по вкусу, так и по аромату, чтоб было все выразительно и ярко.

Знаете ответ?
регистрация