0

Как приготовить луковый суп по французскому рецепту?

Кефирполбатона [232] 6 лет назад

Какие нужны составляющие помимо лука? Как готовить поэтпано? Как подавать?

1

Кроме лука, нужны еще сливочное масло, хороший наваристый бульон (говяжий, можно куриный), черствый хлеб и немного сыра и приправы (соль-перец, чеснок, пару зубчиков чеснока, при желании - немного тимьяна). Для традиционного лукового супа (а в старину это была пища бедняков, крестьянское блюдо) этих простейших ингредиентов достаточно. Конечно, есть известная легенда, якобы первым приготовил луковый суп Людовик XIV - из лука, масла, хлеба и шампанского, но к старинному французскому рецепту это отношения не имеет. Хотя в некоторых рецептах идет еще алкоголь (коньяк, белое вино, херес), но это уже облагороженные варианты.

Итак,классический французский рецепт. На литр бульона - килограмм лука, 60-70 г сливочного масла, багет (лучше немного зачерствевший), 200-250 г сыра (классический вариант - грюйер, но подойдет и другой хороший твердый сыр). Такой суп удобно готовить сразу в кастрюле с толстым дном, в которой и обжаривать лук, и варить суп. Но можно лук с маслом тушить и на сковородке, выйдет ничуть не хуже. Главная тонкость - лук не просто поджарить, как на обычную заджарку, а протушить в масле. Долго, примерно полчаса - пока не размягчится-разварится, это и придаст супу тот самый неповторимый вкус. Лук нарезать полуколечками, крупные луковицы - четвертинками колечек. Разогреть в глубокой сковородке масло и обжарить лук - пару минут на сильном огне, затем сделать маленький огонь и тушить, периодически помещивая (можно накрыть крышкой). При желании можно добавить пару раздавленных чесночинок и веточку тимьяна для аромата. Лук должен стать совершенно мягким, что-то вроде "каши", золотистого цвета. Эту "луковую кашу" добавить в бульон, при желании можно добавить и столовую ложку коньяка (но это совершенно не обязательно). Размешать, поставить кастрюлю на огонь. Когда закипит - накрыть крышкой и варить минут 40 на слабом огне. Ломтики хлеба подсушить в духовке (можно чуть-чуть сбрызнуть оливковым маслом). Сырные гренки, с которыми подают такой суп, можно приготовить заранее (посыпать ломтики хлеба тертым сыром и немного запечь). А можно подать по всем правилам: в горшочек или керамическую миску (жаропрочную) налить суп, положить ломтик подсушенного хлеба, сразу же посыпать тертым сыром и на пару минут поставить в духовку или микроволновку, чтобы расплавился сыр.

Знаете ответ?
регистрация