0

Кулага, что это такое? Как готовится?

поваренок [12.7K] 2 года назад
1

Кулага это такое деревенское, русское блюдо. Готовят кулагу обычно поздней осенью или зимой. Это связано с тем, что с рецепт входит калина, которую лучше кушать после первых заморозков, которые придают ей сладость.

Итак, берём половину стакана ржаного солода и запариваем его кипятком. Даём настояться и остыть, потом вливаем столовую ложку накваски, например, от кваса. Оставляем на сутки.

Далее берём половину стакана ягод калины, моем их и перебираем, выкидываем все поврежденные и треснувшие. Разминаем калину и запариваем ее кипяточком (немного). Потом смешиваем с солодом и накваской, даём постоять и кушаем ложкой. Получается деревенское здоровое блюдо.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Раньше в детстве частенько ею лакомились.

Главное дождаться первых заморозков, когда калина после оных становится сладковатой. Ну а далее берёте полстакана молотого ржаного солода, заваривайте его кипятком и даёте настояться. Получается густоватое сусло. Вливаете в него ложку обычной квасной закваски и размешиваете. Спустя сутки добавляете такое же количество размятой и протертой через сито пареной калины. Получится своеобразная каша, едят которую в холодном виде.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID