0

Как готовится болгарское блюдо "Яхния"?

Золушка [153K] 3 года назад

2

Когда я отдыхая в Болгарии впервые увидела это блюдо, я от него глаз не могла отвести, таким оно выглядело аппетитным, эстетичным (без преувеличения), и сытным на вид. Естественно оно меня заинтересовало. Хозяйка дома, где я жила, оказалась щедрой женщиной и рассказала мне о блюде, (которая сама же и готовила), и подсказала мне магазин, где можно было купить книги, (в том числе и кулинарные) на русском (и других) языках. Это был специальный магазин книги для туристов. Там я и приобрела книгу рецептов болгарской кухни и исторические заметки о кулинарии Болгарии в целом.

ЯХНИЯ - блюдо болгарской кухни. Считается, что на формирование яхнии оказала турецкая кухня, возможно, не могло ведь пройти бесследно османское иго, длившееся с XIV века до конца XIX века, пять с половиной столетий, и все таки это не восточное блюдо, оно играет красками овощей Болгарии, и может включать в себя и мясо, и овощи разных видов, великолепно сочетаясь.

Для приготовления яхнии берем мясо по желанию, (это может быть телятина, курятина, баранина и т.д .) и режем кусочками - кубиками, не совсем мелкими, примерно от 3 до 5 см. Затем мясо обжариваем в казане, (или сотейнике) с луком на растительном масле. Когда кубики мяса приобретут румяный вид, добавляем овощи, которые нужно предварительно помыть, почистить и обжарить. Овощи тоже режутся на равные, или даже чуть большие части, как мясо. Обжаренный овощи, а это могут быть: морковь, баклажаны, болгарский сладкий перец, картофель, цветная капуста и т. д. все вместе, или на выбор несколько. Соблюдается только одно условие. В яхнии мяса и общее количество овощей должно быть приблизительно равным по объему.

Мясо и овощи заливают водой, добавляют немного масла, приправы в зависимости от набора мяса и овощей, солят и тушат блюдо до выкипания воды, но не масла. Или воду , когда ингредиенты яхнии готовы, сливают и готовят на ней соус, которым заливают яхнию. Пару минут еще тушат и затем настаивают минут 6-10. Яхния готова.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID