0

Как правильно приготовить армянское сладкое блюдо шароц?

Ярос [1.6K] 4 года назад
1

Подготовьте:

-выжимка виноградная- двадцать литров;

-пшеничная мука- 2200 граммов (подойдет второй сорт);

-вода - 4 л .;

-орех грецкий- 2500-3000 гр;

-мука из шпота - пятьсот г .;

-гвоздика - три г .;

-кардамон - четыре г .;

-корица - пять г .

Для фильтрации:

-дошанба - 1 кг.

Приготовление.

Для начала следует нейтрализовать кислоты таким образом: виноградное сусло процеживаем, используя многослойную марлю, и выливаем в кадку.

Дошанбу (аштарская земля) подсушиваем на огне, остужаем, просеиваем через сито. Засыпаем в кадушку с суслом, перемешиваем тщательно, и делаем это каждые два часа в течение восемнадцати ч. Далее, 6 ч. не трогаем, даем песку осесть.

Затем аккуратно переливаем в алюминиевую посуду, песочный осадок пропускаем через марлевый фильтр.

Устанавливаем на плиту и увариваем до тех пор, пока объем не уменьшится на половину.

В небольшом количестве воды разводим муку, процеживаем. Вводим постепенно в виноградный увар и продолжаем варку, пока содержимое не дойдет до желеобразного состояния.

Толчем корицу, кардамон, гвоздику. За десять минут всыпаем к общей массе.

Подготавливаем нити длиной восемьдесят сантиметров, нанизываем на них половинки ядер грецких орехов.

Погружаем в горячий сироп-сусло и подвешиваем, подставив под них емкости.

Через полчаса повторяем окунание.

Переносим для сушки в подходящее место, исключая попадание прямых солнечных лучей.

Сушим десять-двенадцать суток.

Снимаем, можно угощаться.

Или пересыпаем мукой со специями, оборачиваем хлопком и убираем на хранение.

Готовые изделия для удобства допустимо разрезать на отрезки по 20 см

Знаете ответ?
регистрация