Подготовьте:
-выжимка виноградная- двадцать литров;
-пшеничная мука- 2200 граммов (подойдет второй сорт);
-вода - 4 л .;
-орех грецкий- 2500-3000 гр;
-мука из шпота - пятьсот г .;
-гвоздика - три г .;
-кардамон - четыре г .;
-корица - пять г .
Для фильтрации:
-дошанба - 1 кг.
Приготовление.
Для начала следует нейтрализовать кислоты таким образом: виноградное сусло процеживаем, используя многослойную марлю, и выливаем в кадку.
Дошанбу (аштарская земля) подсушиваем на огне, остужаем, просеиваем через сито. Засыпаем в кадушку с суслом, перемешиваем тщательно, и делаем это каждые два часа в течение восемнадцати ч. Далее, 6 ч. не трогаем, даем песку осесть.
Затем аккуратно переливаем в алюминиевую посуду, песочный осадок пропускаем через марлевый фильтр.
Устанавливаем на плиту и увариваем до тех пор, пока объем не уменьшится на половину.
В небольшом количестве воды разводим муку, процеживаем. Вводим постепенно в виноградный увар и продолжаем варку, пока содержимое не дойдет до желеобразного состояния.
Толчем корицу, кардамон, гвоздику. За десять минут всыпаем к общей массе.
Подготавливаем нити длиной восемьдесят сантиметров, нанизываем на них половинки ядер грецких орехов.
Погружаем в горячий сироп-сусло и подвешиваем, подставив под них емкости.
Через полчаса повторяем окунание.
Переносим для сушки в подходящее место, исключая попадание прямых солнечных лучей.
Сушим десять-двенадцать суток.
Снимаем, можно угощаться.
Или пересыпаем мукой со специями, оборачиваем хлопком и убираем на хранение.
Готовые изделия для удобства допустимо разрезать на отрезки по 20 см