1

Как приготовить суши в домашних условиях?

Mishka [2.4K] 3 года назад
1

Суши для японской кухни довольно емкая группа разных блюд. Давайте разберемся с разными вариантами суш, а уж затем несколько разных вариантов приготовления рассмотрим на примерах, тем более что готовить суши не так уж и сложно, главное купить все необходимые продукты и заранее задумать какие именно суши вы хотите.

Итак, начнет с нигири-суши, иногда их называют "классическими" сушами (это рис и сверху начинка из рыбы или морепродукта (креветки, осьминога)) Самым сложным в приготовлении нигири является нарезка рыбы. Как отмечают правильно резать рыбу поперек волокон, желательно чтоб филе было слегка подмороженным. При этом нужно иметь очень острый нож, "пилить" филе нельзя! Оно потеряет товарный вид. А далее все просто, формируем комок из риса, далее можем смазать его немного васаби или соусом терияки, к примеру, и выкладываем поверх рыбу. Действия, чтоб было наглядно, следующие:

Вот такая красота может получиться:

Следующий вид суши гункан-суши, эдакие кораблики. Готовить их немного сложнее, но это только с непривычки. Но! Что удобно, здесь не обязательно следить за красотой начинки, рыбу и морепродукты можно просто мелко порезать ножом.

Как готовить гунканы? Формируем так же как для нигири комок из риса. Далее берем полоску из нори, она должна быть шире чем сам комок, желательно в два раза (чтоб ночинки было так же много). Затем обматываем рис нори.

И в получившееся сверху пространство выкладываем начинку. Кстати, суши с икрой (лососевой или тобико (летучей рыбы) готовятся только в форме гунканов. Кроме того, популярны гунканы с морскими водорослями (чукой).

В гунканах редко начинку оставляют без соуса, обычно их подают с острым соусом (спайс, к примеру). Так же можно запечь гунканчики на гриле с соусом, получится очень вкусная шапочка, да и прогретая начинка заиграет по-новому. Лично я очень люблю запеченные гунканы.

Следующий вид суши - это ролл маки, ролл с одной, максимум двумя начинками внутри (это может быть лосось слабосоленый - сяке маки, копченый лосось - кунсей маки, угорь - унаги маки, креветка - эби маки и т.д.)

Для приготовления такого вида суши нам обязательно понадобиться циновка.

Берем половину листа водоросли нори, выкладываем тонким слоем рис, оставив около сантиметра с длинного края листа, посередине риса выкладываем рыбу (другую начинку), порезанную на брусочки для удобства.

Далее скручиваем ролл в плотную колбаску и нарезаем на кусочки, лучше всего ролл маки резать на шесть кусков.

Следующий вид суши - это роллы где больше разнообразной начинки, роллы получаются толстыми, называются они футомаки (фуромаки). Принцип приготовления таких роллов ничем не отличается от маки роллов, единственное нужно взять лист нори больше, приблизительно 2/3 целого листа. А далее так же выкладываем рис, поверх начинку, скручиваем ролл при помощи циновки и нарезаем. Такой ролл можно резать как на шесть, так и на восемь кусочков.

Сочетать начинку в таком ролле можно как душа пожелает. Мне, например, нравится ролл с креветкой, лососем, огурцом и сыром филадельфия.

Последний вид роллов - это уромаки, как их по-другому ещё именуют "рисом наружу". Всеми любимые филадельфия, калифорния, канада относятся как раз к этому виду суши.

Готовить их чуть сложнее. Циновку перед приготовлением роллов необходимо обматать пищевой пленкой. Берем половину листа нори, выкладываем на него рис, так же оставляем "бортик", затем переворачиваем рисом вниз при помощи циновки. На нори выкладываем начинку и скручиваем ролл. Рис у нас оказывается сверху. Теперь ролл можно обвалять в икре и получить ролл на подобие "калифорнии", или выложить сверху рыбу и получить ролл "филадельфия" или "канада".

Кстати, в меню многих ресторанов можно найти роллы темпура (темпурные, в темпуре). В основе таких роллов футомаки (фуромаки), их попросту обваливают в панировке и обжаривают во фритюре, если нет фритюра можно обжарить на сковороде.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID