0

Каков рецепт приготовления кефира?

lesja0046 [3.3K] 3 года назад

Йогурты мы дома делаем, а кефир пока нет. Как сделать кефир дома? Это же не просто скислить молоко? Нужна ли для этого закваска?

0

Для приготовления кефира в домашних условиях обязательно нужна закваска, которую можно купить на молочном производстве вашей местности. В сырое молоко любой жирности введите закваску и, при желании, 1 ст. ложку сахара, для усиления брожения и улучшения вкуса, перемешайте и накрыв тряпочкой оставьте в тёплом месте на сутки. Охладите в холодильнике и перемешайте деревянной ложкой, кефир готов.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Для приготовления именно кефира нужен кефирный гриб, он же молочный, он же тибетский.

Многие не совсем понимают разницу между кефиром и другими кисло-молочными продуктами (йогурт, простокваша, кефирный напиток). И в этом ничего страшного нет, потому что разница еле заметная. Просто скажу, что в кефире, помимо кисло-молочных бактерий, содержатся еще уксусные и спирт. Что не делает кефир менее полезным, если нет противопоказаний. Кроме того, немного отличается техника приготовления. В кефире продукт всегда будет готовиться на основе молочного гриба, другие напитки готовят на закваске.

С использованием гриба:

Из расчета одна столовая ложка на ~ 300 мл молока. Соответственно, на литр три полные столовые ложки. Гриб положить в стеклянную банку и залить молоком. Молоко может быть как домашнее, так и магазинное, комнатной температуры или из холодильника. Накрыть марлечкой и оставить стоять сутки. После этого отцедить через дуршлаг (не металлический!) и убрать готовый кефир в холодильник. Сам гриб хорошенько вымыть и можно готовить следующую порцию. Либо залить кипяченой водой и убрать в холодильник на хранение. Так он может храниться долго, только периодически менять воду.

Меня эта возня с грибом не устроила. Поэтому, молочно-кислые напитки я готовлю на основе сухой закваски. Они не менее полезны кефира. Если вы готовите и употребляете ежедневно йогурт, то этого будет достаточно. Если хочется сделать питьевой, тогда просто добавить больше молока, и напиток по консистенции будет похож на кефир.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID