0

Как делается арбузный мёд?

Золушка [153K] 3 года назад

3

Средняя Азия считается родиной арбузного меда, или более официально нардека. Однако нардек не имеет ни малейшего отношения к пчелам.Это продукт который готовиться путем варки мякоти спелого арбуза. Это традиционный вид заготовки у бахчеводов. Когда большой урожай арбузов, и продать не представляется возможным из арбузов варят нардек или арбузный мед. Нардек имеет лечебные свойства.Им лечат простуду, заболевания желудка, почек и печени , используя как вспомогательное средство.

В условиях, где арбузы не растут можно сделать эту заготовку ближе к осени, когда арбузы сравнительно не дорогие.

Что бы приготовить 1 кг нардека, понадобится примерно 15 кг арбузов. Это 3-4 крупных арбуза.

Арбуз моем и в тазу режем на дольки-части. В тазу, что бы не пропал сок. Выбираем всю мякоть и продавливаем её, можно толкушкой для каши, и затем отжимаем на марлю, что бы остался только сухой жмых. Полученный сок и есть сырье для нардека. Ставим сок на огонь и увариваем до изменения цвета на коричневый. Готовый арбузный мед напоминает пчелиный по тягучести.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID