0

Что такое жур, как он готовится?

Золушка [153K] 3 года назад
2

Жур - это чуть кислый суп, который готовят на закваске, её называют "белый борщ", это закваска из житной муки. "Белый борщ" для жура нужно готовить заранее, он в плотно закрытой посуде, хранится две недели. Приготовить его не сложно. 200 гр житной муки (помол должен быть крупным) заливают кипящей водой, что бы получилось не густое, без комочков тесто, когда оно остынет, добавляют теплую воду, 5 стаканов (по 200 гр), и кладут ломоть черного житного хлеба. Все переливается в банку, или глиняный горшок - жбан, и обвязывают марлей горлышко. Жбан ставят в теплое месте, и через 2 недели "белый борщ" можно употреблять. На нем и готовят жур.

Постное блюдо - жур готовится по рецепту: варят 1 литр отвара из овощей. Это может быть свекла, морковочка, петрушка, лук. Отвар готовят с сушеными боровиками, или другими грибами. В отвар добавляется 0,5 л "белого борща" и доводят до кипения. Еще в жур позднее, с появлением картофеля, стали добавлять и его. Все отварные овощи стираются на однородную массу и возвращаются в суп. Иногда в жур добавляли лук не вареный, а обжаренный на растительном масле. Такой вариант постного жура. Это сытный суп, он поддерживал людей во времена постов, когда посты насаждались в приказном порядке. И это полезный суп, однако почти забытый. А хорошо бы возродить традиции здоровой пищи, и есть не консерванты, красители и "пищевую" целлюлозу, а здоровую пищу наших предков, проверенную временем и...забытую.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID