Сибас, запеченый в соли - один из популярных рецептов, наверное, потому, что всегда у всех получается.
Такой способ запекания хорошо подходит для большой целой рыбы с кожей, ведь она пропекается равномерно и остается сочной.
Понадобится:
-сибас - тушка потрошеная с головой;
-соль - полтора килограмма (смесь мелкого и крупного помола);
-белок яичный - три штуки;
-петрушка свежая - сто граммов;
-розмарин сушеный - пара чайных ложечек;
-чесночные зубчики - 2-3 зубка;
-кориандр - ч.л.
Этапы работы:
Белки солим и взбиваем до крепкой пены, в конце замешиваем нарубленную зелень петрушки и розмарин. Треть белков смешиваем с полкг крупномолотой соли, остальное добавить к мелкомолотой.
На дно формы утрамбовываем крупносолевой слой, выкладываем на него рыбу. Внутрь тушки кладем чеснок и кориандр, плотно закрываем брюшко. Покрываем сибас мелкосолевым "одеялом", уплотняем.
*рядом можно также "закопать" мелкий целый картофель на гарнир.
Выпекаем 25-30 мин на температурном режиме в 180C. Солевой панцирь снимаем, по вашему усмотрению можно отделить просоленную рыбью кожицу.