1

Как готовить блюда из шпината для малышей?

wanzajjjj [2] 5 лет назад

Готовлю блюда первый раз, поэтому возник вопрос можно использовать замороженный шпинат или лучше свежий?

1

Отвечаю сразу же на ваш подвопрос, можно использовать и тот, и другой вариант, шпинат можно брать как свежий, так и замороженный.

Всё дело в том, что у шпината довольно нежная зелень, за которую он и ценится, так как именно в ней много полезных веществ и витаминов.

Но эту зелень очень трудно сохранить надолго, ведь она быстро портится, и в свежем виде доступна только в весенне-летнем сезоне.

Поэтому, когда в начале двадцатого века учёные определили количество витаминов и минералов в шпинате, то стали искать способ сохранять его подольше. Напомню, что в шпинате очень много железа, раньше считалось, что именно в нём его больше всего, и поэтому маленьких деток в прошлом веке часто кормили блюдами из шпината, или с добавлением оного.

Например, ещё автор Лолиты, Владимир Набоков, писал в своих мемуарах про своего маленького сына, которого кормили каждый день пюре из этого овоща.

Сейчас учёные определили, что железа в шпинате всё-таки не так много, как считалось ранее, но всё равно он крайне полезен, особенно детишкам.

Шпинат стали собирать летом и замораживать его на зиму. Делают это в двух вариантах. Первый, это такой. Собирают листочки шпината, моют и сушат, чтобы с них испарилась вся жидкость. Потом листочки раскладывают по пакетам или контейнерам, и замораживают.

Второй способ. Листья шпината моют и также обсушивают, потом мелко нарезают и в таком виде замораживают.

В промышленности такое есть два способа для замораживания шпината. Первый, это также в виде листочков, а второй это в измельченном виде и в виде шайб. То есть, измельченный шпинат собирают в круглые шайбы и замораживают их. Я опробовала и тот, и другой вариант, оба хороши, и разницы меж ними я особенной не заметила. По моему, всё различие у них в цене, так как шпинат замороженный в виде листьев оценивается дороже. Я так предполагаю, что это из-за более трудоемкого процесса их заготовления.

Но вот готовить блюда ребенку из шпината, удобнее именно в замороженном шайбообразном состоянии. Я готовила с таким шпинатом суп малышу, и овощное пюре.

Расскажу про оба блюда.

Итак, покупаем заранее упаковку со шпинатом, и кладём её в морозилку. Как только вы решили, что у вас малыш уже готов пробовать шпинат, то начинаем приготовление.

Замороженный шпинат, в листьях, или в шайбах, размораживать не заранее не нужно.

Просто, если у вас листовой вариант, то вытаскиваем его и обдаём теплой водой. Тут же его режем мелко, и шпинат готов к дальнейшему употреблению. Шайбовый шпинат вообще можно вытащить из морозилки в самый момент готовки.

Для супа нам нужна небольшая кастрюлька или мультиварка. Наливаем туда воды, ставим на разогрев. Моем и чистим картофель, морковь и репчатый лук. Нарезаем их довольно мелко. Всё кладём в кастрюлю и доводим до кипения. После этого суп немного солим, совсем чуточку. Даём покипеть и кладём шпинат. Даём опять закипеть и оставляем на слабом огне на десять-двенадцать минут. Потом снимаем с огня, добавляем капельку маслица, сливочного или растительного.

Если у вас малыш уже попробовал мясо и мясные продукты, то здесь возможны два варианта добавления мяса в суп. Первый это в самом начале положить в кастрюлю немного перекрученного дважды или трижды мясного фарша, или второй вариант, добавить в кастрюлю мясное пюре перед самой подачей супа.

Теперь пюре. Оно в принципе готовится также, то есть, сначала овощи отвариваем (любые, можно сделать пюре из одного или двух овощей, а можно и много положить разнообразных, например, картошка, моркошка, лук, шпинат, цветная капуста, брокколи, сельдерей, зелень). Потом овощи солим и заправляем маслом по вкусу, а потом отварные овощи пюрируем миксером, блендером, или просто ложкой, толкушкой.

Причем, овощи для пюре можно отваривать как в воде, так и на пару, второй способ даже предпочтительнее, так как сохраняет больше полезных веществ.

При приготовлении блюда из шпината обязательно учитывайте возраст малыша, так как, шпинат конечно, малоаллергеннен, за это он и ценится, но всё таки сначала его нужно опробовать в малом количестве.

Суп с добавлением шпината лучше подавать малышу возрастом от восьми месяцев, а пюре можно чуть раньше, но лучше без масла и соли.

Но шпинат очень полезен, так что не пренебрегайте им, давайте малышу для роста и развития!

Знаете ответ?
регистрация