Кучерявый Ванька
Ингредиенты для коржей:
Яйца куриные – 3 штуки;
Сахарный песок – 1 стакан;
Сметана – 1 стакан;
Мука пшеничная – 2 стакана;
Пищевая сода – половина чайной ложки;
Какао-порошок – 2 столовые ложки.
Ингредиенты для крема:
Сметана – 500 миллилитров;
Сахарный песок – 150 грамм (1 стакан);
Ванильный сахар – 1 пакетик.
Ингредиенты для глазури:
Сметана – 3 столовые ложки;
Сахарный песок – 3 столовые ложки;
Сливочное масло – 50 грамм;
Какао-порошок – 2 столовые ложки.
Способ приготовления
Коржи:
Куриные яйца взбить с одним стаканом сахарного песка до пышной, густой пены. Добавить в яйца сметану, в указанном количестве. Пищевую соду смешиваем с мукой, которую, желательно, просеять пару раз. Замешать тесто. Разделить тесто на три части. Из двух частей испечь корж. Остудить его и разрезать пополам. В третью часть теста высыпать какао-порошок и хорошо перемешать. Испечь шоколадный корж. Коржи печь при температуре 180 градусов. Проверять их готовность с помощью спички.
Крем:
Взбить миксером сметану с сахарным песком и ванильным сахаром до пышной массы. С кремом быть осторожным, чтобы он не превратился в масло.
Глазурь:
Смешать все ингредиенты для глазури. Варить на медленном огне, не доводя до кипения. Как только образуется пенка, снять с плиты.
Формирование торта:
Разрезанный вдоль белый корж обильно смазать кремом и соединить.
Шоколадный корж разломать на кусочки размерами с перепелиные яйца и макая в крем, выкладывать горкой сверху на основу. Под конец залить торт глазурью. Дать ему время пропитаться.
Приятного аппетита!