Я считаю, что сочность мантам придаёт именно репчатый лук. Не зря же восточное блюдо манты готовят с начинкой из мяса и лука.
Конечно, многое ещё зависит от мяса, от его сочности, свежести, постности или жирности. Так, для мантов лучше выбирать мясо двух сортов, например, свинину и говядину, свинину и курятину, или говядину и баранину. Но, баранина, хоть она и является именно традиционным мясом для этого блюда, обладает весьма специфическим, интересным запахом и вкусом, а потому не всем приходится по нраву. Поэтому, лучше взять мясо попроще, но добавить в него много крупно нарезанного лука.
Кстати, само мясо для начинки мантов принято мелко рубить, а не пропускать через мясорубку. То есть, мелко нарезанное мясо и крупно нарезанный репчатый лук, вот идеальное сочетание. Конечно, надо ещё поперчить и посолить начинку.
Если всё же сомневаетесь в сочности такого фарша для мантов, то добавьте при приготовлении в каждый мант по кусочку сливочного масла. И обязательно хорошенько надо залепить краешки мантов, чтобы вкусный сок и жидкость никуда не вытекли при варке. Тогда манты будут сочными.
Ещё, можно начинку для мантов делать постной. Для этого берут свежую, сочную тыкву и нарезают её мелко. Потом добавляют в тыкву репчатый лук, соль и специи, всё перемешивают и тушат немного на сковороде на жире, или на растительном масле. Потом начинку остужают и кладут в манты. Это тоже будет сочная начинка.