0

Как вывести горечь из огурцов?

Графиня Вишенка [1.1K] 6 лет назад
1

Потенциально ответ на этот вопрос интересует две группы людей: хозяек и поваров и огородников. Почему хозяек, понятно- горькую еду есть никто не любит и не будет, а горькие огурцы испортят не только свежий салат или закатку, но и те блюда, в состав которых этот огурец попадёт, будь-то свежий сложный салат, или маринад - ассорти, в рецептуру которого входят огурцы. А вот огородники должны знать, как вырастить вкусные, не горькие огурцы. И это возможно.Дело в том, что горечью огурцы "награждает" вещество, называется кукурбитацин. И это глюкозид. В свою очередь глюкозиды это:

Но не будем пугаться, кукурбитацин не токсичен, и даже в малых дозах полезен.

Но если этого гликозида очень много в огурце, то есть его невозможно, слишком горько, напоминает вкус некоторых лекарств. Что же делать? Выход конечно есть. Кукурбитацин в огурце в повышенных, чуствительных для человека дозах - это сигнал, что растение переживает стресс! Ни больше, ни меньше. И остаётся выяснить, отчего этот стресс "прицепился" к огурчику. Причин может быть несколько.Это нехватка влаги, нехватка питательных веществ, особенно остро, а если быть точным, горько, огурец реагирует на нехватку калия и азота. Значит нужно их подкормить. И не обязательно бежать в магазин за химией. В ведро накладываем сорняков, заливаем водой, настаиваем на солнышке дня три, добавляем спичечный коробок золы (из кострища например), и поливаем этой водой огурчики. Кроме этой причины есть и другие,"благодаря" которым наш огурчик горчит. Это нехватка тепла. Погодные условия и это независящее от нас обстоятельство, единственное, что мы можем - посадить огурец в теплице или накрыть грядку спанбондом. Наличие тени постоянно тоже может стать причиной горечи, поэтому огурцы нужно сажать на открытых солнечных местах. В засуху огурцы нужно поливать регулярно и обильно. В дождливое лето делать высокие грядки, чтобы влага не задерживалась и густые посадки тоже могут стать причиной горечи огурцов, поэтому их нужно регулярно прореживать в процессе роста, если всходы очень густые.Это основные советы огородникам-хозяевам и хозяйкам.

Но если уж выросли горькушки-огурцы, то можно эту горечь не полностью, но убрать и привести огурцы в съедобное состояние. Заметили, что глюкозид кукурбинацин растворим в воде и в спирте? В спирте мы огурец конечно не будем вымачивать, а вот в воде, обрезав при этом "хвостик", и довольно толсто, чтобы мякоть хорошо видна была, замочить огурцы мы можем и должны. Вымачивать нужно пробуя огурец и меняя воду каждый час. Через некоторое время горечь частично удалиться. Ещё можно при этом воду посолить, соль тоже вытягивает горечь. Но будет привкус малосольного огурца, если долго подержать в солёной воле огурец с обрезанным "хвостиком", но это же не страшно, этот привкус даже интересен.

И есть ещё один способ - это натереть срез.Отрезаем "хвостик", как на картинке и затем трём энергично этим срезом другой, огуречный срез, скоро появится пенка, таким образом удаляется горечь. Удалять таким образом горечь- это "секрет" ресторанных поваров.Пробуйте, а ещё лучше - вкусных, без горечи, вам огурцов!

Знаете ответ?
регистрация