0

Как сделать вареную сгущенку дома?

Татьяна150 [171] 7 месяцев назад

Хочу найти пошаговый рецепт приготовления вареной сгущенки в домашних условиях. Без подробного объяснения побаиваюсь, так как у подруги дело кончилось взрывом банки и порчей кухонных обоев. Как правильно ее сварить?

1

Важно правильно определить время варки, возможно, у Вашей подруги произошел взрыв именно из-за того, что она переварила продукт.

Итак, если у вас в наличии продукт с жирностью 8%, то достаточно будет 1,5-2 часа, если продукт более жирный, время варки необходимо увеличить на полчаса, но не более. Но это для сгущенки средненасыщенного цвета и густоты.

Итак:

  1. Кастрюля должна быть большой, чтобы баночка лежала в воде полностью.
  2. Банку закладывать в холодную воду, затем можно включать огонь.
  3. Когда вода закипит, огонь нужно уменьшить. Кипение должно быть, но оно должно быть минимальным.
  4. Поставьте на плиту чайник с горячей водой - когда жидкость из кастрюли с банкой будет выкипать, доливайте понемногу. Выкипание воды - еще одна возможная причина взрыва.

Когда процесс закончен, выключите газ и оставьте банку в воде на пару часов, чтобы она полностью остыла.

Если вы планируете использовать сгущенку для тортов или пирожных, часа варки будет достаточно. Через четыре часа вы получите максимально густую и темную массу.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Я раньше банки со сгущенкой варила 3 – 3.5 часа в достаточно большом количестве воды и на маленьком огне. Все всегда было в порядке. Но поскольку сейчас 100% натуральной сгущенки в банке днем с огнем не найти, то я научилась готовить (благодаря маме) ее сама из молока и сахара.

Домашняя сгущенка

Взять 1,5 литров свежего молока, лучше деревенского, но и магазинное с жирностью 3.2 % подойдет. 750 сахара размешать в кастрюле с 50 мл воды, поставить на огонь и подождать, пока сахар растопится. В емкость с молоком добавить треть чайной ложки соды, влить туда сахарный сироп и поставить на водяную баню. Молоко с сахаром на водяной бане кипеть не будет, потому стоять все время возле кастрюли нет нужды. Достаточно лишь изредка помешивать да доливать воды в водяную баню. Спустя два с половиной часа емкость с нашей будущей сгущенкой снять с водяной бани и поставить на небольшой огонь. На этой стадии придется чуток поднапрячься: часто помешивать и следить, чтобы варево не убежало и не подгорело. Через час варки на огне наша сгущенка начнет приобретать желто-коричневый цвет и густеть. Чтобы проверить готовность сгущенки, нужно капнуть немного на тарелку, если капля не растекается, то сгущенка готова. Сгущенку чуток остудить и налить в стеклянную банку. Из указанного выше количества молока и сахара получается 800-850 г сгущенки. Чтобы банка не лопнула в процессе наливания, нужно ошпарить ее кипятком.

Такую сгущенку можно спокойно хранить в холодильнике пару недель. Она, конечно, отличается немного от покупной, но очень вкусная и вполне годится для начинки орешков, для смазывания тортов. И самое главное – я точно знаю из каких продуктов она приготовлена.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID