Итак, подробный рецепт запекания этой замечательной рыбки в духовке.
- Берем рыбину, несколько картофелин, соль и перец, лук, специи для рыбы, сок лимона, майонез, пару зубчиков чеснока.
- Рыбку чистим, убираем голову, моем, смазываем лимонным соком, чтобы убрать лишний запах. Вообще, рыбаки советуют смазывать прямо лимонной кислотой, но я почему-то опасаюсь и смазываю свежим соком лимона.
- Лук нарезаем полукольцами, картофель - произвольно. Чеснок пропускаем через пресс.
- Теперь можно присыпать специями и обмазать небольшим количеством майонеза с чесноком картошку, такую же процедуру провести с рыбиной. В лук можно также добавить немного майонеза.
- Теперь лук и картофель отправляем прямо в рыбину (фаршируем), аккуратно заворачиваем блюдо в фольгу, даем настояться около четверти часа.
- Печь нужно при 180 гр. Сорок минут рыба готовится в фольге, затем еще 10 - без фольги. Это время подходит для рыбки среднего размера. Если рыбина крупная, лучше не рисковать, пропечь не менее часа в фольге, а потом еще 10-15 минут без нее.
Специи можно купить в любом гипермаркете, они так и называются: приправа для рыбы, специи для запекания рыбы. Обратите внимание, если в них содержится соль, то используйте для основного посола совсем немного.