0

Как правильно разбить кокосовый орех?

Алена Литовченко [2.1K] 3 года назад

Как можно расколоть кокосовый орех, чтобы не вытекло молочко? Как его можно расколоть без специальных приспособлений?

1

Специальных приспособлений или инструментов, чтобы расколоть кокос не понадобится. Достаточно запастись: молотком, чистым гвоздем (подойдет любой острый и твердый предмет: сверло, отвертка, нож, ножницы и т.п.), ёмкостью - подходящую по диаметру (стакан, чашка, кастрюлька).

Кокос имеет уязвимые места, которые легко можно пробить.

Берем кокос в руки и находим три темных глазка (точек). Они все расположены рядом, в виде правильного треугольника. Эти тёмные глазки являются самыми нежными частями кожуры кокоса. С них и начнём вскрытие ореха.

Кладем орех на твёрдую, не скользкую поверхность. Разворачиваем кокос «глазками к себе».

Берем любой чистый, острый, твердый инструмент и приставляем к глазку. Постукивая по инструменту молотком, пробиваем в кожуре первое отверстие. Инструмент должен легко войти во внутрь ореха. Аналогично делаем еще два отверстия в оставшихся глазках. При выполнении операций по образованию отверстий контролируйте, чтобы уже образовавшиеся отверстия были всегда обращены вверх. В противном случае молочко кокоса выльется. Совет: диаметр предмета, которым делаем отверстие в кожуре кокоса, стоит брать немного меньше глазка кокоса.

Образовав три отверстия, ставим орех, дырочками вниз, на края подготовленной ёмкости. Через отверстия молоко кокосовое постепенно сольётся в нашу ёмкость.

Можно не сливать молоко, а поступить, как в фильмах часто показывают: вставить в отверстие соломинку и украсить зонтиком. Пить молоко, соответственно, через соломинку.

Осталось расколоть пустой кокос.

Ищем слабое место ореха. Если провести линию от одного конца ореха к другому, то на расстоянии (примерно) одной трети длины линии от глазков и будет слабое место кокоса. Берем молоток или тяжелый нож. Располагаем кокос на твёрдой поверхности. Бьём молотком или ножом (ножом – тупой стороной лезвия). Постепенно проворачиваем кокос. После нескольких ударов и поворотов, появится первая трещина. Расширите трещину ударами молотка или расколите кокос, вставив в него нож.

Не хочу расстраивать, но кокосы в нашу страну экспортируются в основном зрелые, т.к. зеленые попросту долго не хранятся. А в зрелых орехах молоко уже не то, что можно пить. При созревании, из мякоти кокоса в молоко выделяется масло, и молоко мутнеет, становится приторным, невкусным. Кокосовое молоко пьют только у не дозревших орехов.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация
OpenID