0

Как правильно делать моченую бруснику?

Золушка [153K] 4 года назад
1

Мочёная брусника - прекрасная добавка к мясным блюдам, особенно к дичи, великолепный продукт для приготовления соусов. Не требует больших усилий при приготовлении и хранении зимой. мочить брусничку можно разными способами, главное во всех рецептах - брусника должна быть спелой.

Способ 1 Перебрать и помыть ягоду и засыпать в стерильные банки. Затем залить сиропом.

Сироп готовится так: на 1 кг брусники берём 300 грамм сахарку и 400 мл воды. Закипятить сироп, остудить и залить ягоду. Некоторые хозяйки добавляют лимон или апельсин при варке сиропа, но мне больше нравится брусничный вкус сиропа, без ароматизации цитрусовыми.

Способ 2

Готовим ягоды бруснички,(перебираем. моем, обсушиваем),и засыпаем их в эмалированный бачок, (кастрюлю). Наверх положим чистую ткань, из натуральных нитей (лён, хлопок).Затем готовим сироп и этим сиропом заливаем бруснику. Сверху необходимо положить донце, а на него гнёт.

Сироп готовится так: на 1/2 ведра (5 л) кипячёной воды 500 грамм сахара. Сироп должен быть охлаждённым. Таким способом брусника очень хорошо храниться, зимой как свежая.

Способ 3 Взять стеклянную банку и наложить в неё слоями брусничку и разрезанные на дольки яблочки, желательно сортов с длительным сроком хранения,(антоновка или пепин подходят).При этом пересыпают слои сахаром из расчёта на 2 кг продуктов - 500 грамм сахара.Затем банку заполняют только кипячённой водой. Кипятка потребуется немного, брусника и яблоки сами дают сок. На остывшее содержимое банки свержу положить деревянный кружочек (специально вырезать и прижать небольшим, чисто вымытым (прокипячённым) камушком, или другим гнётом. Сверху нужно тканью накрыть и обвязать по средине банки, чтобы не допустить загрязнения.Хранить такую заготовку бруснички только в холодном месте.

Способ 4 Бруснике можно хранить и так: Одну часть ягод уложить в банки стеклянные и затем вторую часть раздавить до состояния кашицы и этой кашицей залить целые ягоды.Пустот не должно быть. И хранить в холоде.

Знаете ответ?
регистрация