1

Что можно приготовить из кислого молока?

ATanni2 [2] 3 года назад
0

А знаете ли вы, что кислое молоко – самый подходящий ингредиент для выпечки блинов или оладий? Когда у меня прокисает по разным причинам молоко (из-за срока хранения или просто забываю убрать в холодильник), то я совсем не переживаю, ведь использую молочный продукт для выпечки. Как раз сегодня испекла пышные оладьи на кислом молоке. «Пышности» я добиваюсь благодаря тому, что при замешивании теста подсыпаю в муку обычную пищевую соду. В «испортившемся» молоке имеются кислоты, которые отлично гасят соду. Достигается нужный эффект, оладьи выходят пышными. Но давайте по порядку. Познакомьтесь со списком продуктов для пышных оладий на кислом молоке. Он, кстати, вполне доступен и всегда в наличии у любой хозяюшки. Итак, для выпечки примерно 15-18 пышных оладушек требуется:

стакан кислого молока;

стакан с горкой пшеничной муки;

2 куриных (среднего размера) яйца;

пара столовых ложек сахара;

полчайной ложки соли и такое же количество пищевой соды;

около 40 мл растительного масла для жарки.

  1. В подходящей плашке я взбиваю куриные яйца с сахаром и солью. Не переусердствую, пользуюсь обычным ручным венчиком.
  2. В получившуюся массу из яиц вливаю кислое молоко. Обратите внимание, молоко должно быть комнатной температуры. Снова перемешиваю.
  3. Теперь можно подсыпать небольшими частями муку вместе с содой. Хорошенько перемешиваю ингредиенты. Тесто для оладий выходит как сметана.
  4. Ну, все готово к выпечке оладий на кислом молоке. Тесто на сковороду с разогретым растительным маслом я выкладываю обычной суповой ложкой.

И напоследок – маленький секрет. При выпечке оладий накройте сковороду крышкой. Оладьи 100 % получатся пышными.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Приготовьте творог.

Переливаем «кисляк» в кастрюлю и ставим на плиту. Во время нагревания смотрите, как начнет по краям кастрюли появляться сыворотка – начинайте помешивать. Важно, не дать закипеть, творог получится жестким.

Попробуйте сворачивающийся "кисляк" потереть между пальцами. Если начинает скатываться – греть перестаем. Дуршлаг выстилаем марлей и цедим свернувшееся молоко.

Марлю и подвешиваем часов на 5-6, чтобы стекла оставшаяся в твороге сыворотка.

Марлю развязываем, достаем творог. Используем по назначению.

Сыворотку используем в окрошках, борщах.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID