0

Как правильно заготавливать бруснику, чтобы оптимально сохранить витамины?

Золушка [153K] 3 года назад
3

Что бы сохранить бруснику для зимнего питания, ягоду нужно собирать только спелую.Недозрелая ягода и вкус имеет горьковатый, и хранится значительно хуже.

Созревает брусника где то в конце августа - сентябре. Это в центральной зоне Европы.

Собранную ягоду перебираем, моем и сушим на ткани разложив тонким слоем.

Самое лучшее заморозить бруснику, но холодильник не увеличивается в размерах, поэтому, если не хватает объема холодильника, брусника та ягода, которая вполне успешно хранится и при этом сохраняет свои ценные вещества.В старину её даже сушили, и в современных сушилках это не представляет сложности.

Кроме того бруснику можно хранить и залив её водой или сиропом в стеклянных банках под обычной крышкой.

Сироп готовится так: на 1 литр воды нужно взять 250-300 грамм сахара. Вскипятить воду с сахаром, остудить и залить бруснику.

Еще очень хорошо хранить бруснику в собственном соку.

Для этого часть ягод стирается деревянной ложкой, в стертые ягоды добавляется сахар. На 1 кг ягод сахара нужно 1 стакан. Стертую холодную массу смешивает с таким же количеством брусники, перемешивают и раскладывают в стеклянные банки. Такие заготовки хорошо хранятся и в них сохраняются витамины.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID