Что бы сохранить бруснику для зимнего питания, ягоду нужно собирать только спелую.Недозрелая ягода и вкус имеет горьковатый, и хранится значительно хуже.
Созревает брусника где то в конце августа - сентябре. Это в центральной зоне Европы.
Собранную ягоду перебираем, моем и сушим на ткани разложив тонким слоем.
Самое лучшее заморозить бруснику, но холодильник не увеличивается в размерах, поэтому, если не хватает объема холодильника, брусника та ягода, которая вполне успешно хранится и при этом сохраняет свои ценные вещества.В старину её даже сушили, и в современных сушилках это не представляет сложности.
Кроме того бруснику можно хранить и залив её водой или сиропом в стеклянных банках под обычной крышкой.
Сироп готовится так: на 1 литр воды нужно взять 250-300 грамм сахара. Вскипятить воду с сахаром, остудить и залить бруснику.
Еще очень хорошо хранить бруснику в собственном соку.
Для этого часть ягод стирается деревянной ложкой, в стертые ягоды добавляется сахар. На 1 кг ягод сахара нужно 1 стакан. Стертую холодную массу смешивает с таким же количеством брусники, перемешивают и раскладывают в стеклянные банки. Такие заготовки хорошо хранятся и в них сохраняются витамины.