0

Как приготовить домашний сыр?

Mishka [2.3K] 3 года назад
2

Ничего сложного, поверьте в этом процессе нет. Мама мужа когда-то научила, с тех пор сама готовлю домашний сыр.

Если с самых "азов" начинать, то для приготовления домашнего сыра потребуется молоко, 8-10 литров.

Это молоко нужно сквасить. Летом достаточно поставить в помещении, да если еще в теплое место, даже свежее молоко быстро "сядет", т.е. скиснет. Если же ещё добавить в молоко кефира (закваску), то этот процесс пойдет намного быстрее.

Когда молоко скисло, его нужно оттопить, (или еще говорят оттворожить). Делается это (в деревне) в русской печи (или в духовке обычной плиты), ну а городскому жителю нужно на газовой плите это делать.

Кастрюлю с кислым молоком ставят на маленький огонь и постепенно нагревают, постоянно помешивая, что бы молоко нагревалось равномерно. Когда появится сыворотка и молоко, точнее уже творог всплывет наверх,

вот так это выглядит, огонь выключают и отделяют творог от сыворотки.

Для этого нужно массу откинуть на марлю и дать время сыворотке стечь, (кстати тоже очень полезный продукт).

Дальше зависит от того, какой сыр решила сделать хозяйка, (или хозяин). Если клинковый, то творог помещаем в таз, солим по вкусу, добавляем немного сливочного масла (1-2 ложки), (но это по желанию), щепотку тмина, и творог помещаем в льняной мешочек, сшитый треугольником, и между двумя донышками его кладем, а сверху помещаем гнет. Через 2-3 часа клинковый сыр будет готов.

____________________________________________________________________________­__

Но можно домашний сыр и сварить. Делается это так: полученный творог, отделив его от сыворотки, опускаем в кипящее свежее молоко и доводим массу до кипения. В течении 20 минут массу нужно варить, постоянно помешивая (она на дно станет оседать, и может прогореть).

Затем откидываем массу на марлю, она уже будет тягучей, что бы стекла сыворотка, и очень быстро перекладываем в эмалированную посуду, добавляем сливочное масло, 1 ч.л. соды пищевой, солим по вкусу, можно по желанию добавить тмин. Быстро и тщательно сырную массу перемешать и оставить остывать, можно сверху положить тарелку, и небольшой гнет.

Получится вот такой сыр.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация
OpenID