0

Для чего полезен квас из свеклы? Нужен ли для него солод?

lesja0046 [3.2K] 7 месяцев назад

Чем полезен квас из свеклы? С какого возраста его можно употреблять? Что нужно для приготовления кваса из свеклы, нужен ли солод?

1

Считается, что свекольный квас очень полезен для гипертоников. В свекольном квасе достаточно много никотиновой кислоты, известной как сосудорасширяющее средство. В народной медицине его даже считают своего рода "первой помощью" при гипертоническом приступе - рекомендуют выпить целый стакан при первых признаках повышения давления и обещают эффект уже через полчаса. Я бы, конечно же, в серьезных случаях (например, при гипертоническом кризе) не уповала на один только свекольный квас, но регулярно употреблять этот напиток советовала бы (если вы его хорошо переносите и нет противопоказаний).

Очень полезен такой квас при анемии: в свекле содержится достаточно много железа. Этот микроэлемент из растительных продуктов вообще-то усваивается не очень хорошо. Но в свекольном квасе - очень удачное сочетание железа с витаминами (группа В, С, рутин, та же никотиновая кислота - витамин РР). Примерно тот же "фокус", что и во многих противоанемических таблетках. В таком сочетании железо гораздо легче усваивается организмом. Неудивительно, что при таком составе свекольный квас заметно улучшает и обмен веществ.

Полезен свекольный квас и для кишечника. Но не для всех: он усиливает моторику кишечника. Поэтому, прежде чем лечиться свекольным квасом, нужно знать тонкости своего диагноза и посоветоваться с врачом. То, что хорошо при вызванной сниженной перистальтикой хронических запорах, может ухучшить состояние при других кишечных расстройствах.

Так что противопоказания у свекольного кваса есть, лечиться этим чудо-напитком нужно с осторожностью. Нельзя его пить при обострении желудочно-кишечных заболеваний, склонности к поносам, некоторых формах мочекаменной болезни, подагре, с осторожностью - при сильной гипотонии. Детям до 3-4 лет я бы его не давала (впрочем, как и любой другой квас). Более старшим - с осторожностью, начиная постепенно с небольших количеств.

Рецепты свекольного кваса есть разные, в некоторые из них входит ржаной хлеб, в некоторые - дрожжи. Солод не используется.

Вот классический старинный рецепт - так издавна готовят свекольный квас в украинской, молдавской, румынской кухнях. Темно-красную сладкую свеклу (3-4 средних корнеплода) вымыть, почистить и нарезать тонкими кружочками или ломтиками. Уложить их в трехлитровую банку (примерно до половины), залить теплой водой. Сахар не добавлять, соли - буквально щепотку. И обязательно - ломтик черствого ржаного хлеба. Банку завязать марлей. Пару дней банка должна стоять в тепле, затем нужно перенести в более прохладное место (примерно 16-18 градусов). Пену снимать. Квас будет готов примерно через 2 недели. Такой рецепт идеален, если свекольный квас использовать для готовки. Например, для борща - его гораздо лучше подкислить свекольным квасом, чем обычным уксусом: это придаст и цвет, и пикантный вкус, да и полезнее намного. Можно добавить свекольный квас по вкусу минут за 15-20 до конца варки. А можно и по всем правилам: сварить мясо для борща в воде со свекольным квасом (в пропорции примерно 3 к 1), как в оригинальном украинском рецепте. Отлично получается и окрошка, приготовленная на разбавленном водой свекольном квасе.

Если готовить квас как напиток, лучше (и быстрее!) приготовить его немного по другому рецепту - с сахаром. 1 кг свеклы очистить, натереть на крупной терке. Уложить в трехлитровую банку, положить туда же ломтик черного хлеба. В 2 литрах теплой воды развести 1-1,5 столовых ложки сахара и щепотку соли, залить этим "рассолом" свеклу. Оставить в теплом месте. Квас с сахаром бродит быстрее - дней через 5 напиток будет готов, его нужно разлить в бутылки и убрать в холодильник. Рецепт с сахаром хорош, если вы собираетесь делать свекольный квас летом - в ранних сортах свеклы "своего" сахара маловато, для брожения недостаточно.

Есть и "моментальный" рецепт, с использованием дрожжей. Честно говоря, в оздоровительных целях мне он кажется менее привлекательным - свеклу для него нужно варить, при этом часть аскорбинки разрушится. Но витамины группы В и микроэлементы даже при тепловой обработке никуда не денутся, напиток все равно будет полезным. Полкило свеклы очистить-нарезать, залить небольшим количеством воды и припустить, пока не станет мягкой. Сваренную свеклу вместе с отваром переложить в 3-литровую банку, добавить полстакана сахара, 10 г свежих дрожжей (растереть с ложечкой сахара), при желании - корочку ржаного хлеба (необязательно). Долить банку теплой водой, завязать марлей и поставить в тепло (поближе к батарее, например). Через пару дней готовый квас слить, процедить, поставить в холодильник.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID