0

Деревенский белый квас. Как приготовить?

поваренок [12.7K] 3 года назад
5

Деревенский квас из ржаной муки готовлю на гуще. Она у меня круглый год не переводится, потому что пеку хлеб только дома, в магазине не покупаю.

К 250 мл гуще добавляю пару ст.ложек ржаной муки, 1.5 ст.ложки сахара. Размешиваю. И оставляю гущу в теплом месте подняться.

на 5 литровую кастрюлю беру где-то 300-400 грамм ржаной муки, 200 грамм сахара. Муку и сахар нужно развести теплой кипяченой водой до консистенции сметаны. Тщательно размешиваю, чтобы получилась масса без комочков. Полученное тесто нужно залить кипятком за три приема. Залили 1 литр кипятка, размешивая, нужно укрыть емкость чем-то теплым, пусть мука распарится. И опять заливаем кипятком, размешали, оставили на минут 15 и еще раз заливаем кипятком.

Оставляю квас остывать до температуры парного молока и затем заквашиваю, добавляю подошедшую гущу. Емкость с квасом закрываю крышкой и укутываю чем-то теплым. Оставляю квас в теплом месте "заиграть". Если гуща качественная, то квас быстро вспенится. Не передержите, а то перекиснет, 2-3 часа достаточно.

Попробуйте молодой квас на вкус, если язык защипет, то квас нужно сразу охлаждать и ставить в холодное место. Если погреба нет, то квас можно разлить по бутылкам и хранить в холодильнике.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID