0

Какой есть рецепт телятины с черносливом, запеченной в духовке?

Татьяна150 [208] 3 года назад

Дома предстоит праздничный обед, хочу подать на стол запеченную телятину с черносливом на горячее. Есть ли рецепт запекания такого блюда порционными кусками? Или лучше запечь одним куском и потом нарезать на порции?

3

Телятину можно приготовить и целым запеченным куском, и порезанную на порционные кусочки, и запеченную в порционных горшочках. Все зависит от того, как Вы хотите подать это блюдо на праздничный стол, как Вам удобнее.

Перед приготовлением, телятину промываем вод водой и даем ей обсохнуть.

Если будем запекать телятину целым куском, подготовленное мясо натираем солью и специями. Можно сделать неглубокие надрезы в мякоти и нашпиговать её пластинками чеснока. Оставляем мариноваться, пока будем готовить овощи.

Лук очищаем, нарезаем полукольцами, слегка обжариваем в жиру.

Морковь очищаем. Дальше можно делать двумя вариантами: морковь нарезать кружочками (для тех, кто любит морковку) или просто натереть ее на крупной терке. Также, слегка обжариваем в жиру.

Чернослив (без косточек) замачиваем в кипятке, минут через 10 воду сливаем, промываем его, обсушиваем.

Отмериваем подходящего размера кусок фольги, с учетом, чтобы в него поместился кусок мяса и овощи. Складываем фольгу в два слоя и располагаем: под мясо делаем «подушку» из овощей и чернослива, сверху - промаринованную телятину, прикрываем оставшимися овощами и черносливом, можно посыпать сверху пряными травами. Заворачиваем фольгу так, чтобы получился как бы мешок из фольги. Ставим все это на противень и отправляем в духовку, часа на 1,5, при t = 170 – 180 градусов. После этого проверяем мясо на готовность: прокалываем кусок в самом толстом месте, если появляется прозрачный сок, мясо готово. Даем ему еще немного до готовиться (минут 20). При желании, фольгу можно раскрыть и дать мясу немного подсушиться.

Если запекать такое мясо порционными кусками, перед тем, как запекать его в духовке, замаринованные кусочки необходимо обжарить (до легкой корочки) на сковороде.

По отдельности, слегка, обжарить лук и морковь.

На противне располагаем кусочки мяса, сверху и между ними раскладываем подготовленные овощи и чернослив. Заливаем подсоленным бульоном (до уровня мяса) и ставим запекаться в духовку на час. Сметану (стакан) разводим водой или бульоном, солим, добавляем специи, измельченный чеснок, зелень. Заливаем мясо в противне, оставляем тушиться еще на 15 минут (жидкость должна почти вся испариться).

Если готовить такое мясо в горшочках, делается все, как в предыдущем рецепте, только ставим запекаться не на противне, а раскладываем порционно в горшочки.

На 1 кг мякоти телятины: по 2 шт. луковицы и моркови, несколько зубчиков чеснока, 200 – 300 г чернослива, соль, специи, жир для обжаривания.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID