Купаты это грузинское блюдо, а именно, это сырые колбаски.
Их готовят из мясного фарша, который смешивают с различными добавками. Туда кладут репчатый лук, чеснок, ягоды барбариса или граната, а ещё различные специи и травы. Всё это, разумеется, измельчённое.
Такой фаршик перемешивается очень тщательно и набивается в свиные кишки, которые заранее тщательно и аккуратно обрабатываются. Их промывают в солёной воде снаружи и внутри, очищают и подготавливают для купат.
А потом, по мере набивания фарша, формируют кольаски, длиной не более двадцати-двадцати пяти сантиметров. Потом их связывают шпагатом и варят.
Да-да, именно варят. Для этого наливают воду в большую кастрюлю, доводят её до кипения и опускают в неё эти колбаски, варят одну минуту и вынимают. Далее, купаты развешивают и просушивают, ну а после всего этого отправляют на хранение, в холодное место.
Когда есть необходимость полакомиться вкусными купатами, их достают, и либо варят, либо жарят, либо запекают.
Но, обязательно надо постараться не повредить внешнюю оболочку купат, чтобы не вытек сок и жир, ведь это такое вкусное угощение, что просто пальчики оближешь!