1

Как варить купаты?

helenka-tgn [12] 4 года назад

Изучая различные способы приготовления купатов, наткнулась на интересный рецепт, но меня смущает, что эти колбаски варят? Стоит ли их варить? что все таки лучше сварить, обжарить или запечь?

1

Купаты это грузинское блюдо, а именно, это сырые колбаски.

Их готовят из мясного фарша, который смешивают с различными добавками. Туда кладут репчатый лук, чеснок, ягоды барбариса или граната, а ещё различные специи и травы. Всё это, разумеется, измельчённое.

Такой фаршик перемешивается очень тщательно и набивается в свиные кишки, которые заранее тщательно и аккуратно обрабатываются. Их промывают в солёной воде снаружи и внутри, очищают и подготавливают для купат.

А потом, по мере набивания фарша, формируют кольаски, длиной не более двадцати-двадцати пяти сантиметров. Потом их связывают шпагатом и варят.

Да-да, именно варят. Для этого наливают воду в большую кастрюлю, доводят её до кипения и опускают в неё эти колбаски, варят одну минуту и вынимают. Далее, купаты развешивают и просушивают, ну а после всего этого отправляют на хранение, в холодное место.

Когда есть необходимость полакомиться вкусными купатами, их достают, и либо варят, либо жарят, либо запекают.

Но, обязательно надо постараться не повредить внешнюю оболочку купат, чтобы не вытек сок и жир, ведь это такое вкусное угощение, что просто пальчики оближешь!

1

Если брать классические рекомендации классического рецепта приготовления купат, то их положено жарить, предварительно поварив 1-2 минуты, опустив в бурлящую при кипении воду, затем достать и повесить обсыхать. После этой "процедуры" их жарят на углях, глубокой сковородке или мангале. Можно испечь и в духовке, но здесь есть сложность. Купаты готовят помещая с помощью мясорубки и специальной трубки мясной фарш с приправами в свиную кишку. Их перевязывают, "превращая" в толстенькие сардельки по 10 - 15 см длиной.

И когда их помещают в горячую духовку, они могут лопнуть, вытекает сок, вкус купат несколько теряется. Поэтому нужно постоянно присматривать за ними в процессе готовки в духовке, поливать соком. Некоторые прокалывают купаты зубочисткой, это помогает избежать разрыва кишки, но сок все же теряется. Самые вкусные купаты , на мой взгляд и вкус - это купаты приготовленные на мангале. Если еще на смеси углей от яблони, ядленца (можжевельника), и сухой ольхи, вкус потрясающий.

Знаете ответ?
регистрация