Можно приготовить блюдо итальянской кухни спагетти болоньезе, которое также широко распространено в Испании, Греции, Португалии. Болоньезе – это название томатного соуса для фарша.
Фарш и спагетти готовят отдельно.
Спагетти отваривают, укладывают на тарелку в виде гнезда. Середину заполняют фаршем а-ля Болоньезе.
На 500 гр фарша (лучше брать фарш смешанный из свинины и говядины) понадобится 2 луковицы, 2 чеснока, 3-4 помидора, полстакана белого столового вина. Специи – соль, перец, пири-пири (острый стручковый перец), лавровый лист.
- В оливковом масле припускают лук, чеснок.
- Добавляют фарш, томатную пасту или размолотые свежие зрелые томаты. Тушат, перемешивая.
- Добавляют вино, специи, тушат до готовности. При необходимости добавляют воду или бульон. Готовый фарш имеет консистенцию соуса.
Соус болоньезе по вкусу острый, с кислинкой. Главный ингредиент этого соуса – томаты. Как нельзя лучше подойдут консервированные томаты в собственном соку. Если использовать свежие, то выбирайте более кислые сорта или добавляйте ложку томатной пасты для остроты. Белое виноградное сухое вино подчеркивает остро-кислый томатный вкус.