Очень люблю шоколадные десерты, поэтому и чизкейк предпочитаю с шоколадным коржом и начинкой. Кто еще не пробовал - вы многое потеряли!
Для основания нужно 300-350 г шоколадного печенья, типа "юбилейное". Его можно измельчить в блендере, либо прямо в пакете раскатать скалкой до крошки (только пакет должен быть плотным).
Сливочное масло должно постоять в тепле и быть очень мягким. 150 г смешать с песочно-шоколадной крошкой до подобия теста.
В разъёмную форму выложить "тесто" на пергамент и сформировать дно и стенки будущего десерта.
Убрать в холодильник на часок, а за это время подготовить супер-шоколадную начинку.
Я смешиваю творог и маскарпоне в равных долях, где-то 250*250 г, туда же добавляю ванилин.
А чтобы начинка держала форму добавляю в это сочетание агар-агар. Этот загуститель нужно замочить в молоке и поставить на слабый огонь, добиться его растворения и закипания. После добавить 100 г сахара и довести до кипения. На чизкейк беру примерно 2,5 г порошка и 100 мл молока.
В горячий агар ввести измельченную плитку тёмного шоколада, чтобы получилась однородная масса.
Смешать творожную составляющую и агар с шоколадом в блендере.
Вынуть форму с коржом и выложить начинку, равняя верх лопаточкой.
Убрать в холодильник еще на час.
Готовый чизкейк вынуть из формы и украсить малиной или другой ягодой.